Главная  /  Новости  /  В Петропавловске на заводе имени Кирова начато производство умных приборов для цифровизации ЖКХ

В Петропавловске на заводе имени Кирова начато производство умных приборов для цифровизации ЖКХ

Зауре Жумалиева
1431
В Петропавловске на заводе имени Кирова начато производство умных приборов для цифровизации ЖКХ
Разработчики приборов учета показали свою продукцию вице-премьеру РК Аскару Жумагалиеву.

Важность применения цифровых технологий в жилищно-коммунальном секторе трудно переоценить, поскольку от этого зависит качество жизни казахстанцев. Умные приборы, которые продемонстрировали сегодня отечественные разработчики вице-премьеру Аскару Жумагалиеву во время посещения им завода имени Кирова, призваны обеспечить учет и контроль потребляемых населением коммунальных благ, а, следовательно, и существенную их экономию.

 

Прибор «iotон», который был полностью разработан в Казахстане, может считывать показания как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков граждан и передать информацию от потребителя до биллинговой компании. Применение устройства позволит обеспечить прозрачность информации в системе ЖКХ. То есть полностью отпадет необходимость поставщикам коммунальных услуг обходить дома и проверять счетчики, а потребителям будет гарантирована точность учета, потому что при устной передаче показаний все-таки возможна погрешность», – рассказал главный разработчик АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Куаныш Кырыкпаев.

 

Сейчас «iotон» проходит сертификацию в Астане, но уже есть первый заказ – 1000 штук. Заказчиком выступила Казахстанская ипотечная компания.

«Казахстанская ипотечная компания строит по всей стране бюджетное арендное жилье. Заказчику очень важно вести учет потребления коммунальных услуг, потому что арендная плата у них привязана к своевременности оплаты коммунальных платежей. Мы для них произведем первую партию приборов, а потом пустим в продажу», – пояснил председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Адильхан Умербаев.

 

Прибор отечественного производства ничуть не уступает европейским и российским аналогам, которые сегодня используются в системе ЖКХ республики. При этом если цена на импортный прибор составляет порядка 40 тысяч тенге, то отечественный будет стоить раза в 4 меньше.

Казахстанские разработчики предлагают коммунальщикам еще множество изобретений, без которых невозможна цифровизация ЖКХ. У них уже готовы приборы, способные определять места протечки энергоресурсов, воды, газа.

 

С помощью умных приборов специалист в диспетчерском пункте может своевременно получать сигнал даже об открытом канализационном колодце.

«На днях была новость, что в Астане в открытый колодец упали двое детей.

Мы за два дня собрали устройство, датчики которого могут определить и передавать на диспетчерский пункт информацию о протечке воды в канализационном колодце, скоплении газа – метана или пропана, смещении либо открытии канализационного люка», – поделился Куаныш Кырыкпаев.

 

В целом, благодаря применению iot-технологий в системе ЖКХ, данные с умных счетчиков будут поступать в единый банк данных по стране. А анализ производства и потребления энергоресурсов  позволит эффективно планировать и распределять их.

Тематика:   СКОЦифровизация ЖКХ

Смотрите также: