Главная  /  Новости  /  Nur Otan: в ногу со временем

Nur Otan: в ногу со временем

Соб. инф
1710
Nur Otan: в ногу со временем
Мнение Алуы ЖОЛДЫБАЛИНОЙ, заведующей отделом социальнополитических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

Политические партии и сама политическая деятельность претерпевают в XXI веке коренные изменения во всем мире. Формат партийного строительства значительно изменился с учетом трендов общественного развития, информационно-коммуникационного взаимодействия и политической конъюнктуры.

 

В этом контексте партия Nur Otan шагает в ногу со временем и демонстрирует успешную трансформацию форм взаимодействия партии с электоратом. Судя по мировой практике, идет переход на проектное управление в деятельности партии, есть спрос на новые лица, упрощаются процедуры вступления в партию. Активно вовлекаются в работу волонтеры, активизируется диалог между центром и регионами, используются новые форматы, создаются условия для прямого взаимодействия представителей партий с населением, уделяется большое внимание институту обращений граждан по различным вопросам. В деятельности политических партий усиливается использование технологий Big Data, которые становятся одним из важнейших инструментов достижения успеха на политической арене. Nur Otan – это партия нового формата, активно совершенствующаяся. Это драйвер политического курса Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях. Партия выступает ядром консолидации народа вокруг реализации стратегических задач, направленных на улучшение благосостояния граждан. Уже сейчас партия уверенно обладает не только статусом партии-лидера, но и партии конкретных дел.

 

У партии Nur Otan несколько приоритетных направлений.

 

Во-первых, это усиление качественного состава партии. В стране реализуются масштабные и системные модернизационные проекты, такие как «Рухани жаңғыру», «Семь граней Великой степи». Они направлены на духовную и идейную, ценностную консолидацию нашего общества. Партийцы – это актив, способный продвигать эти проекты, инициативы и реформы. В перспективе лидеры-партийцы будут вовлекаться в работу региональных и территориальных политсоветов. Они могут быть представлены в бюро политсоветов и выдвинуты в местные маслихаты.

 

Во-вторых, это партийный кадровый резерв. Партия активно занимается разработкой подходов к формированию кадрового резерва. Программа «Партийный кадровый резерв» дала существенный толчок в вопросе реформирования кадровой политики организации. Nur Otan как партия долгосрочного лидерства также должна развивать механизм «вращающейся двери», т.е. реализовывать миграцию сотрудников между госорганами и некоммерческими организациями, бюджетными учреждениями и иными организациями. Более того, партийный кадровый резерв позволит реализовать спрос на новые лица в политической партии, что станет условием для продуктивной модернизации партии.

 

В-третьих, это формирование общенациональной повестки дня. Nur Otan – мощный генератор идей, ярко присутствующий в рамках public policy. Для формирования общенациональной повестки дня, а также артикуляции интересов всех слоев общества партия значительно усилила анализ общественно-политической ситуации, обращений граждан и запросов, жалоб и предложений. Для обсуждения важнейших вопросов для страны были созданы дискуссионные площадки нового формата, такие как #NurOtanTalks, #NurOtanTrends, #NurOtanPikir.

 

В-четвертых, это обновление политических технологий. Реализуемый с 2018 года проект «Цифровая партия» уже зарекомендовал себя как эффективный и перспективный инструмент. Все цифровые партийные нововведения применяются для оперативного анализа поступающих обращений и запросов населения. В его рамках партия разрабатывает и внедряет модель мониторинга реализации государственных и правительственных программ в системе «E-аналитика», системе для продвижения и исполнения инициатив, проектов членов партии «Е-инициатива».

 

В-пятых, это усиление общественного контроля. Глава государства четко обозначил, что усиление общественного контроля над реализацией государственных и правительственных программ будет главным и приоритетным направлением в деятельности партии. В этом контексте заметно изменился принцип и формат медийной работы. Информационная активность смещается в социальные сети и электронные медиа-ресурсы.

 

С момента образования партия из общественного движения стала самой сильной организацией отечественной политической системы, имеющей разветвленную структуру, идеологическую платформу, концептуальные ценности, сильные кадры. Nur Otan непрерывно развивается, использует современные методы и адаптирует свою деятельность к требованиям времени.

Тематика:   Nur Otan

Смотрите также: