Главная  /  Новости  /  В Ханое стартует саммит Трамп – Ким

В Ханое стартует саммит Трамп – Ким

Ильяс Омаров
1310
В Ханое стартует саммит Трамп – Ким
27-28 февраля в Ханое состоятся встречи президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Безусловно, это мероприятие – в фокусе внимания мировых СМИ. От этих переговоров, результаты которых будут освещать около 3 тыс. журналистов из более 40 стран, ожидают исторических решений.

Бронепоезд с лидером КНДР прибыл на вьетнамскую станцию Донг Данг 26  февраля после 4000-километровой поездки, которая продолжалась более двух суток и была окутана секретностью. В то же время самолет с главой Белого дома поднялся в воздух с авиабазы «Эндрюс» в штате Мэриленд, взяв курс во вьетнамскую столицу. «Думаю, что у нас будет грандиозный саммит», – сказал Трамп перед поездкой.

 

Накануне вьетнамские власти заставили покинуть страну двойника Ким Чен Ына. На предстоящем саммите, программа которого держится в секрете, будет не до смеха. А предприимчивые умельцы оперативно изготовили брелки с изображением политиков и флагов двух стран.

 

Эксперты отмечают, что многие были разочарованы результатами предыдущей встречи Кима с Трампом. Продолжение может быть еще сложнее для президента США.

 

Домашние проблемы могут подтолкнуть Дональда Трампа дать больше, чем он получит на предстоящем саммите. «Является ли ядерное оружие Северной Кореи угрозой для США и всего мира?» – задается вопросом норвежская «Афтенпостен».

 

«Нет», – заявил Дональд Трамп после саммита встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре прошлым летом. «Да», – противоречит ему госсекретарь США Майк Помпео в прошедшие выходные в интервью CNN.

 

Переговоры с Кимом – это то, на что Трамп хотел бы указать, говоря о том, что он сделал во внешней политике. Несколько раз он взял на себя ответственность за то, что избежал катастрофической войны с Северной Кореей.

 

Но эксперты отмечают, что в переговорах между Трампом и Кимом было мало конкретики. Окончательный документ после встречи в Сингапуре был встречен с разочарованием, поскольку был очень расплывчатым – в нем Северная Корея не взяла на себя никаких конкретных обязательств по разоружению. «Это разбавленная версия предыдущих документов», – написал бывший помощник госсекретаря США по Восточной Азии Дэниэль Рассел в журнале «Foreign Affairs».

 

В среду и четверг Трамп и Ким снова встречаются. Каковы ожидания от встречи? Мнения расходятся в диаметральных направлениях. Вот пять вопросов и ответов о саммите:

 

Что мы знаем о самой встрече?

 

Встреча, которая состоится, планируется еще с сентября 2018 года, продлится два дня. Ханой был объявлен принимающей стороной только 8 февраля, что не оставило вьетнамским властям совсем времени для достойной подготовки такой встречи. Программа саммита до сих пор держится в строжайшем секрете.

 

Может ли Северная Корея поразить США ядерным оружием?

 

По словам главного эксперта Норвежского института оборонных исследований Халвор Киппе, «Северная Корея провела испытания двух типов ракет, которые могут достичь Соединенных Штатов».

 

«Самая дальняя, идущая из двух, «Хвасонг-15», вероятно, достигнет какуюнибудь цель в Соединенных Штатах с взрывным ядерным оружием, которая примерно в десять раз больше бомб, примененных США над Японией в 1945 году. Вторая – «Хвасонг-14», вряд ли равна по силе «Хвасонг-15», но может поразить Аляску и северо-западные штаты, если боеголовка будет не слишком тяжелая», – поясняет Киппе.

 

Что произошло после последнего саммита в Сингапуре в прошлом году?

 

Большой вопрос перед саммитом состоит в том, пожелает ли Северная Корея отказаться от своего ядерного оружия. Соглашение между Трампом и Кимом не дает никаких конкретных обещаний на этот счет. Но Киппе считает, что в любом случае после встречи кое-какой результат все же есть. «Возможно, самым важным было то, что обе стороны были довольны и хотели продолжить переговоры о разоружении», – утверждает он.

 

С 2017 года Ким не проводил новых испытаний или запусков ракет, что неоднократно предоставляло Трампу кредит доверия. Киппе ожидает, что Ким попросит что-нибудь взамен того, чтобы оставить свои ракеты лежать без действия до следующего предупреждения.

 

– C технической точки зрения, в ракетном секторе еще необходимо провести много испытаний, и поэтому такой ракетный удар, безусловно, скорей носит чисто политический характер, – поясняет норвежский эксперт.

 

Что Трамп может предложить Киму?

 

Приезжая со своим багажом установок, Трамп четко требует от американских политиков полного разоружения Северной Кореи.

 

Это крайне маловероятно. Отчасти показательным примером для Кима является то, что стало с Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи, после того, как те подписали соглашения о разоружении с Соединенными Штатами. Возможно Трамп заманит Кима экономическим ростом, если он согласится на соглашение о разоружении. «Председатель Ким собирается принять мудрое решение!» – предвосхищает события Трамп в своем Twitter.

 

Некоторые из членов администрации президента теперь опасаются, что Трамп пожертвует многим в своем стремлении достичь соглашения в Ханое. «Некоторые в Белом доме даже опасаются, что Трамп пообещает вывести 30 тыс. контингент американских солдат, базирующийся в Южной Корее», – пишет американский журнал «Politico». «Американские чиновники также опасаются, что Трамп пообещает ослабить санкции против Северной Кореи, не получив ничего конкретного взамен», – добавляет «The Washington Post».

 

Несколько экспертов обеспокоены тем, что Трамп также пожелает упустить из своего внимания домашние вопросы. В среду его бывший адвокат Майкл Коэн даст показания в Конгрессе. Поэтому у Трампа может возникнуть чрезвычайная необходимость в обеспечении того, чтобы взгляды всего мира были направлены на Ханой. «Это может заставить его дать больше, чем он мог бы получить на переговорах», – пишет The Washington Post.

 

Насколько велики ожидания перед саммитом в Ханое?

 

Здесь мнения расходятся в диаметральной противоположности. Оптимистов вы может найти на юге корейского полуострова. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин надеется, что «саммит может привести к окончательному завершению корейской войны, которая началась в 1953 году», – пишет «The New York Times». Среди пессимистов – советник по национальной безопасности США Джон Болтон, который давно скептически относится к переговорам с Северной Кореей. Болтон считает, что встреча будет «неудачной», заявили анонимные источники «Washington Post». 

Смотрите также: