Главная  /  Новости  /  В Кызылорде отметили тридцатилетие антиядерного движения «Невада-Семей»

В Кызылорде отметили тридцатилетие антиядерного движения «Невада-Семей»

Наталья Черней
1249
В Кызылорде отметили тридцатилетие антиядерного движения «Невада-Семей»
В честь знаменательной даты кызылординцы возложили цветы к памятнику жертвам Семипалатинского полигона, а в Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова прошла торжественная встреча.

Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Он стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле. С 1949 по 1989 год здесь было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных здесь за 1949-1963 годы, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

 

История антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день было намечено предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но поэт заговорил не о предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском ядерном полигоне, об утечке радиоактивных газов, какую опасность для казахстанцев, для всей страны, представляют взрывы в Семипалатинске, что ядерные полигоны должны быть закрыты. Так родилось поистине всенародное антиядерное движение «НевадаСемипалатинск».

 

В 1991 году 29 августа Указом Президента Н. Назарбаева полигон был полностью закрыт. Позже этот день был объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний, Казахстан официально отказался от ядерного оружия. Движение «Невада-Семипалатинск» сделало первый реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению. Пять исторических ядерных суперполигонов молчат.

 

Из них один – Семипалатинский – умолк навсегда. На остальных четырех – на Новой Земле в России, на атолле Муруроа, близ Лобнора и в Неваде – действует мораторий. – Сегодня мы вправе отметить, что Международное антиядерное движение «Невада-Семей» сыграло позитивную роль в понимании мировой общественностью необходимости борьбы против ядерной угрозы, общности судеб жителей нашей планеты, – подчеркнул председатель Кызылординского общественного объединения «НевадаСемей» Сабит Абиш. – В свое время на полигоне служили порядка десяти тысяч кызылординцев. Сейчас осталось 1 300 ветеранов полигона. Заместитель акима области Руслан Рустемов вручил ветеранам благодарственные письма и почетные грамоты. 

Смотрите также: