Главная  /  Новости  /  Триумфаторы Каннского фестиваля встретились со зрителями в Караганде

Триумфаторы Каннского фестиваля встретились со зрителями в Караганде

Айнур Балакешова
1218
Триумфаторы Каннского фестиваля встретились со зрителями в Караганде
В кинотеатре «Сарыжайлау» состоялся специальный показ фильма «Айка». На встречу со зрителями приехали режиссер картины Сергей Дворцевой исполнительница главной роли Самал Еслямова.

Режиссер рассказал, что в последние полгода много ездит по всему миру с этим фильмом и общается со зрителями, передает корреспондент Liter.kz

 

- Последнее время практически постоянно совершаем перелеты. В Караганду нас настойчиво приглашали. И вот мы здесь, и рады быть в вашем городе, - сказал режиссер Сергей Дворцевой. - Поскольку фильм «Айка» авторский, и не такой простой для восприятия, мы стараемся создать диалог со зрителем.

Фильм «Айка» - о тяжелой судьбе кыргызской молодой девушки в Москве стал одним из главных событий европейского кинематографа. Картина получила главную награду международного Каннского фестиваля - «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Лучшая женская роль». Фильм был отобран в шорт-лист премии «Оскар - 2019» в номинации «Лучший иностранный фильм года».

 

Режиссер рассказал, как рождался образ Айки: несколько дней из жизни женщины, бросившей новорожденного малыша в роддоме и отчаянно пытающейся найти любой заработок, чтобы вернуть долг бандитам.

 

- Эта история основана на факте, который я прочел, по-моему, в 2012 году в интернете - о том, что около 250 киргизских женщин оставили своих детей в роддомах Москвы. Это меня очень удивило, ведь я хорошо знаю Азию, и знаю, что это противоестественно. Начал узнавать, начал работать, были у меня реальные прототипы - женщины с такой судьбой. Был написан сценарий. Но дальше я работаю так, что развиваю сценарий в процессе съемок, и всегда подстраиваю под жизнь, - пояснил Сергей Дворцевой.

По его словам, он изначально видел в главной роли Самал Еслямову, с которой уже работал в фильме «Тюльпан».

 

- У нее очень богатые и удивительные для кино глаза. Я хотел, чтобы зрители прожили эту историю Айки и прочувствовали ее через малейшие изменения в лице. Героиня ничего о себе не рассказывает, и я специально не даю этой информации. Этот фильм - просто кусок жизни, как будто мы заглянули в чье-то окно. Когда уже снимали, вместе с Самал по крупицам создавали этот образ, - говорит режиссер.

 

Актриса Самал Еслямова говорит, что эта роль стала для нее переломным моментом в ее жизни.

- Роль была сложной и интересной одновременно. На встречах зрители меня обычно спрашивают: как ты смогла сыграть, не сложно ли было? Мои тети переживали, что мне пришлось много мерзнуть, - рассказала актриса. - Самое основное, что мне сказал режиссер, предлагая роль: я бы хотел сделать фильм о связи между матерью и ребенком. Эта тема мне близка, потому что, учась в Москве, я очень скучала по своей маме. И во время расставаний я не просто понимала, а ощущала отрыв ребенка от матери.

 

В ближайших планах режиссер и главная героиня «Айки» - полет в Гонконг, где фильм номинирован на Азиатскую кинопремию (Asian Film Awards) в номинации «Лучшая женская роль». Также предстоит предпремьерный показ картины в Китае.

 

Читайте также: «Айка» покорила шымкентцев

Тематика:   АйкаКараганда

Смотрите также: