Главная  /  Новости  /  Как будут исполняться новые социальные меры Нурсултана Назарбаева?

Как будут исполняться новые социальные меры Нурсултана Назарбаева?

Новости
2620
Как будут исполняться новые социальные меры Нурсултана Назарбаева?
На этот вопрос ответили на пресс-конференции по вопросам исполнения новых социальных мер Елбасы «ӘЛЕУМЕТТІК ҚАМҚОРЛЫҚ», озвученных на XVIII съезде партии «Hұp Отан».

Члены Правительства в лице заместителя Премьер-Министра Гульшары Абдыкаликовой и министров труда и социальной защиты населения, образования и науки, здравоохранения, а также сельского хозяйства ответили на все вопросы представителей СМИ.

 

Открывая пресс-конференцию заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова сообщила, что социальному блоку Правительства предстоит провести большой пласт работы по развитию человеческого капитала, в том числе по выявлению нуждающихся малообеспеченных семей и предоставления им своевременной государственной поддержки.

 

Новые социальные инициативы можно разделить на крупные блоки: повышение дохода и поддержка малообеспеченных граждан, вопросы обеспечения жильем семей, которые имеют низкие доходы, вопросы повышения качества образования и здравоохранения, а также развитие регионов. В ближайшие три года на эти цели из бюджета дополнительно будет выделено 2,3 трлн тг.

 

По словам вице-премьера, в данном направлении большое внимание будет уделено разъяснительной работе.

 

«Группа в составе с первыми руководителями министерств и ведомств намерены посетить все регионы страны», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

 

Будут такие формы, как прием граждан, отдельные встречи по категориям населения. Например, Куляш Ногатаевна (Шамшидинова – министр образования и науки) встретится с представителями образования, учителями прямо на селе. Елжан Амантаевич (Биртанов – министр здравоохранения) – с представителями медицины.

 

«Мы все будем встречаться с разными категориями (прим. - населения)», — пояснила Г. Абдыкаликова.

 

Она также сообщила, что в ходе визитов будет проинспектирована работа Центров обслуживания населения и Центров занятости населения.

«Более 4 млн семей в Казахстане имеют разный уровень доходов. Конечно, все хотят поддержку, но здесь надо отметить, что помощь будет оказана самым нуждающимся. А другие семьи индивидуально будут рассмотрены. Это (прим. – меры социальной поддержки) в первую очередь, обеспечение работой, предоставление кредитов для начала и продолжения бизнеса, создание условий для работы на дому», — разъяснила Г. Абдыкаликова.

 

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев рассказал  о мерах по обеспечению достойного уровня жизни граждан, включая повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, поддержку малообеспеченных семей, а также  расширение мер содействия занятости многодетных семей.

 

Сессия вопросов и ответов началась с разъяснения мер поддержки и государственной помощи многодетным семьям. В частности, корреспондент газеты «Время» попросила Б. Сапарбаева разъяснить основные критерии назначения адресной социальной помощи и условий ее назначения.

 

Для начала министр труда и социальной защиты населения напомнил, что по поручению Президента помощь надо оказывать, в первую очередь, самым нуждающимся семьям Казахстана. Для этого планируется разработать индивидуальную социальную карту на каждую семью, чтобы быть информированными о доходах и проблемах нуждающихся семей.

 

Критерием предоставления государством адресной социальной помощи является размер дохода на каждого члена семьи, который не должен превышать 70% от величины прожиточного минимума. К слову, данный критерий повышен: с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году.

 

«При назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей. Ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться как и ранее», — пояснил Б. Сапарбаев.

Смотрите также: