Главная  /  Новости  /  Экс-Президент Кыргызстана Аскар Акаев: "Формальных препятствий для моего возвращения на родину нет"

Экс-Президент Кыргызстана Аскар Акаев: "Формальных препятствий для моего возвращения на родину нет"

Новости
2033
Экс-Президент Кыргызстана Аскар Акаев: "Формальных препятствий для моего возвращения на родину нет"
Аскар Акаев отметил, что формальных препятствий его возвращению не имеется.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью изданию «Московский комсомолец», сообщает Служба Новостей Центральной Азии.

 

Отвечая на вопрос журналиста о перспективах своего возвращения в Кыргызстан, он отметил, что «формальных препятствий нет».

 

«Но мои оппоненты чувствуют, что для меня наступают добрые времена и скоро я могу вернуться, поэтому предпринимают против меня информационные атаки. Недавно некоторые СМИ меня даже похоронили. Кроме того, пытаются выдавать за новые сообщения инсинуации 13‑летней давности о том, что я якобы украл полторы тонны золота», - заявил Акаев.

 

«Но в любом случае при Атамбаеве (экс-президент КР) я не мог прилететь в Кыргызстан даже для того, чтобы похоронить двух старших братьев. Мне открыто угрожали, что я буду задержан в аэропорту. В свою очередь от команды Жээнбекова (действующий глава страны) я ни разу ничего плохого в свой адрес не слышал. Надеюсь, это значит, что они относятся ко мне позитивно», - продолжил бывший президент.

 

Аскар Акаев – первый президент Кыргызстана. На должности он работал с 1991 по 2005 годы. 24 марта 2005 года он бежал из страны из-за массовых народных волнений. Его свержение назвали «тюльпановой революцией». Против людей из его окружения и сына на родине были возбуждены уголовные дела по обвинению их в финансовых преступлениях.

 

Фото: EPA

Источник: centralasian.org

Смотрите также: