Главная  /  Новости  /  Чтобы не допустить ситуации с подтоплениями жилых массивов, власть принимает активные меры

Чтобы не допустить ситуации с подтоплениями жилых массивов, власть принимает активные меры

Айман ШАРИПХАНОВА
1496
Чтобы не допустить ситуации с подтоплениями жилых массивов, власть принимает активные меры
В связи с подготовкой к весеннему природоохранному попуску воды на гидроэлектростанциях ВКО состоялось заседание рабочей группы во главе с акимом Семея Ермаком Салимовым.

Прошлой весной одной из причин подтоплений были сбросы воды с Шульбинской ГЭС в период ледостава, то есть когда лед на Иртыше еще не тронулся. По словам акима города Ермака Салимова, в этом году достигнута договоренность с руководством станции – вода на лед сбрасываться не будет ни в коем случае.

 

«Сейчас на службы Гидромета и Иртышской бассейновой инспекции ложится огромная ответственность. Информация об ожидаемом водопритоке, уровне водности, боковой приточности на Иртыше является архиважной. На основании этого прогноза инспекция будет давать поручения ГЭС о регулировании водного сброса. Сегодня ГЭС придерживается безопасного режима сброса – до 700 кубометров в секунду», – сообщил аким.

 

В ходе встречи специалисты Шульбинской ГЭС рассказали, что гидростанция работает в штатном режиме. Специалисты анализируют толщину и структуру льда. Уровень воды составляет 250 см /критический 450 см/. Мониторинг проводится ежедневно.

 

– К нам еженедельно поступает бюллетень от Казгидромета, – пояснил руководитель РГУ «Ертисской бассейновой инспекции» Казымбек Баймагамбетов, – ситуация под контролем. Ледостав еще не пошел. На сегодняшний день никаких угроз подтоплений нет. Но есть проблемные участки Иртыша, где во время ледохода могут образоваться заторы. Это район села Семиярка. Возникнуть они могут в конце марта или в начале апреля. Если будет необходимость, то ДЧС будет решать проводить там взрывные работы или нет.

 

Специалисты добавили, что во время весенних природоохранных попусков воды на гидростанции области приходится максимальная нагрузка, поэтому к этому времени на ГЭС завершаются ремонтные работы, чтобы все оборудование станций было готово работать на максимальной мощности. В частности, на Шульбинской ГЭС при подготовке к паводкам был проведен текущий и капитальный ремонт сразу нескольких гидроагрегатов. Обе гидростанции (Шульбинская и Усть-Каменогорская) имеют декларации о безопасности плотин, что означает, что они находятся в надежном эксплуатационном состоянии.

Смотрите также: