Главная  /  Новости  /  В Караганде ювелира подозревают в подмене золота на дешевый металл

В Караганде ювелира подозревают в подмене золота на дешевый металл

Айнур Балакешова
1281
В Караганде ювелира подозревают в подмене золота на дешевый металл
Несколько жителей Караганды обвиняют частного ювелира в подмене золота на похожий сплав, не имеющий ценности.

Об этом передает корреспондент Liter.kz.

 

«Я принесла ювелиру, который арендует помещение в Майкудуке, золото, чтобы он переплавил его и сделал кольцо. В указанные сроки он не уложился. А когда все же отдал кольцо, то металл оказался не золотом», - говорит карагандинка.

 

О том, что кольцо поддельное, женщине показалось сразу же, как только она взяла украшение в руки. В ломбарде подтвердили ее опасения. Вместо золота оценщики увидели непонятный сплав, который не соответствовал 585 и даже 375 пробам.

 

Выяснилось, что к этому ювелиру имеют претензии и другие горожане, которым он предоставлял украшения сомнительного качества и срывал сроки выполнения работы по изготовлению украшений. Кроме того, у кого-то взял золото в качестве лома, но ювелирное изделие так и не сделал, а лом не вернул.

 

Горожане обратились в полицию с заявлением о мошенничестве.

 

Корреспондент NUR.KZ обратился к одному из известных ювелирных мастеров в Караганде Николаю Самохину. Мастер рекомендует гражданам не отдавать золото с просьбой сделать украшение к мастерам, не имеющим положительных рекомендаций от клиентов.

 

«Сейчас очень много курсов по обучению ювелирному мастерству. Многие мастера берут учеников и за оплату обучают их основам плавки и изготовления колец, цепочек, браслетов. Непорядочные люди учатся этому мастерству не для того, чтобы добросовестно работать с драгоценными металлами и камнями, а для обмана клиентов. Обращаться следует к услугам только проверенных специалистов. Есть интернет, где можно получить сведения о мастерах в каждом городе. И обязательно нужно иметь чеки и квитанции, чтобы в случае обращения в суд или вмешательства полиции иметь доказательную базу», - говорит мастер.

 

Читайте также: В Туркестане проходит выставка старинных ювелирных изделий

Тематика:   ЮвелирПодмена золота

Смотрите также: