Главная  /  Новости  /  В Туркестанской области началась борьба с саранчой

В Туркестанской области началась борьба с саранчой

Дана Амангельды
1251
В Туркестанской области началась борьба с саранчой
В области действует штаб по организации и координации работ против особо опасных и вредных организмов.

По поручению главы региона создан штаб по координации работ против особо опасных вредных организмов, сообщает корреспондент Liter.kz. 

 

На первый взгляд эта проблема может показаться не столь серьезной. Однако земледельцы южного региона знают: саранча может нанести большой урон сельскому хозяйству и лишить обильного урожая на несколько лет. 

 

В этом году химическую обработку против марокканской саранчи планируется провести на более чем 83 тысячах гектарах, что в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Об этом на брифинге сообщил руководитель областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Нуржан Кашкенов. 

 

 

«Для борьбы с полевыми вредителями создано 15 групп, выделено 33 инспектора и предусмотрено 17 автомашин, - констатировал он. - Планируется исследовать 1189 тысяч гектаров земли. Дополнительные силы будут задействованы со стороны республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов и районных акиматов». 

 

Сейчас в области начал работу специальный штаб по организации и координации работ против особо опасных и вредных организмов, созданный по поручению главы региона. Кроме того, подобные штаты действуют во всех районах области. 

 

Отметим, марокканская саранча отличается особой прожорливостью и может вызвать опустошение в сельскохозяйственных областях. К примеру, три года назад в городе Арыси из-за насекомых-вредителей серьезно пострадало 5,5 тысячи га земли. Они захватывали посевы и пастбища, черными тучами усыпали поля. Как отмечают специалисты, саранчу нужно успеть уничтожить, пока она «не встала на крыло» - до момента, пока она не начала летать и активно размножаться. 

 

 

 

 

Смотрите также: