Главная  /  Новости  /  В Петропавловске проводится досудебное расследование по факту самоубийства студентки СКГУ

В Петропавловске проводится досудебное расследование по факту самоубийства студентки СКГУ

Зауре Жумалиева
1411
В Петропавловске проводится досудебное расследование по факту самоубийства студентки СКГУ
Девушка прыгнула с крыши 9-этажного недостроенного дома в центре города.

Возбуждено досудебное расследование по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства) по факту самоубийства 18-летней девушки. Об этом сообщила Liter.kz пресс-служба Департамента полиции СКО. 

 

Чрезвычайное происшествие сегодня прокомментировал проктор по воспитательной работе и социальным вопросам СКГУ Нурлан Баимбетов. 

 

«Малика Алибек училась на 1 курсе медицинского факультета. Она вышла из общежития в 9 часов утра восьмого марта, поздравила с праздником вахтера и ушла. Ничего необычного в ее поведении не заметили ни ее соседки по комнате, ни вахтер», - сообщил Нурлан Баимбетов. 

 

Как девушке удалось пробраться на охраняемую стройку многоэтажки, одного из долгостроев областного центра, неизвестно. Тело девушки обнаружил сторож фактически сразу после смертельного прыжка. 

 

«Малика была старостой группы, была очень активная и коммуникабельная. Училась хорошо, на гранте акима города Астаны. Она приехала в Петропавловск по программе «Серпин» из Шымкента. Девушка ни с кем не конфликтовала, была очень уравновешенная. Она была спортсменкой, чемпионкой соревнований по «тогыз кумалак». Никто не ожидал такого, мы просто в шоке!» - сказал Нурлан Баимбетов. 

 

Малика была из многодетной семьи, в которой воспитывалось 9 детей.

 

Известно также, что она оставила предсмертную записку, но ее содержание следствием не оглашается. 

 

КОММЕНТАРИЙ психолога Центра психического здоровья СКО Павла МОИСЕЕВА: 

 

«По всей видимости, мы будем проводить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, потому что по каждому факту суицида возбуждается уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

 

Следствие соберет материалы, каковы были отношения потерпевшей с близкими. Будет проведен мониторинг и анализ всех соцсетей, последние СМС, все звонки. Эти все материалы собираются обычно в уголовном деле. Обязательно будет проанализирована предсмертная записка. В общем, все обстоятельства дела будут изучены и проанализированы, чтобы установить, самостоятельно ли человеком было принято решение уйти из жизни или это произошло под давлением угроз, еще каких-то обстоятельств, которые довели человека до такого.

 

Могу также сказать, что в сравнении с другими регионами Казахстана, хоть у нас самая малонаселенная область, мы находимся на одном из первых мест по количеству суицидов среди лиц, не достигших 30-летнего возраста». 

 

Смотрите также: