Главная  /  Новости  /  Кто должен отвечать за падение искусственной пальмы в ТРЦ «Хан Шатыр»?

Кто должен отвечать за падение искусственной пальмы в ТРЦ «Хан Шатыр»?

Оксана Давыдова
1375
Кто должен отвечать за падение искусственной пальмы в ТРЦ «Хан Шатыр»?
К обеспечению безопасности в людных местах все еще остается много вопросов. Особенно если речь заходит о торгово-развлекательных центрах. Минувшие выходные ознаменовались сразу несколькими случаями в Астане, один из которых стоил посетительнице здоровья. На 32-летнюю женщину упала искусственная пальма, в результате этого астанчанка получила травмы позвоночника. Что делать в подобных ситуациях?

НА ЛЮДЕЙ ПАДАЮТ… ПАЛЬМЫ

 

Для одной из жительниц столицы 8 марта оказался совсем не праздничным днем. В ТРЦ «Хан Шатыр» на женщину с третьего этажа упала пальма. В этот момент она как раз передвигалась на эскалаторе. В сети распространилось видео последствий падения. Девушку практически не было видно из-под декорации.

 

Позже главный врач городской больницы №2 Иван Ли сообщил, что посетительница ТРЦ поступила с жалобами на боли в области грудной клетки, поясничного отдела позвоночника и левой ноги. Ей провели полное обследование, рентгенограмму всех отделов тела, компьютерную томографию от плечевого сустава до лодыжки. В итоге диагностировали переломы позвонков.

 

– В результате было выявлено наличие сложного перелома 11-го грудного позвонка со смещением и компрессией ствола и неосложненные переломы 5-го, 6-го, 7-го и 8-го позвонков грудного отдела. Помимо этого, перелом лодыжки левой голени. Все эти травмы относятся к средней и тяжелой степени, пациентка на постельном режиме. Противошоковые мероприятия проведены, состояние удовлетворительное, – пояснил он. По его словам, женщину готовят к операции, планируется наложение стабилизирующих систем на позвоночник, которые позволят ей в кратчайшие сроки встать на ноги.

 

– Раньше тактика таких повреждений была консервативная, когда пациенты до четырех месяцев были вынуждены находиться в постели. Сейчас техника позволяет максимально мобилизовать и зафиксировать переломы, что позволит в течение двух-трех недель после операции поднять пациентку на ноги, и она будет двигаться. Думаю, при нормальном состоянии у нее инвалидности не будет, – заверил доктор.

 

Металлоконструкции, установленные девушке, будут стабилизировать существующий перелом позвоночника и позволят ему максимально быстро срастись. Иногда такие конструкции оставляют на всю жизнь. Он также добавил, что после такой травмы женщина осталась лежать до приезда Скорой помощи, так как «любое неграмотное и неправильное вмешательство могло бы усугубить состояние». Более детально она уже не помнит, потому что ее состояние было немного аффектное, еще имеется психологическая травма.

 

МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

 

Сейчас обстоятельства инцидента в «Хан Шатыре» выясняет полиция. Проводится досудебное расследование по статье «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», назначена судебно-медицинская экспертиза.

 

Вместе с тем, этот случай прокомментировала председатель правления РОО «Национальная лига потребителей Казахстана» и экс-депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Романовская. По ее словам, пострадавшей нужно как можно скорее обратиться в соответствующие органы с заявлением о возмещении ущерба вреда здоровью. Иначе, как опасаются в Лиге, дело могут просто-напросто замять.

 

– Девушка может рассчитывать на возмещение морального и материального ущерба. Полностью. На возмещение по потере трудоспособности. Если у нее есть дети и за ними требуется уход, то вплоть до того, чтобы оплатить тому, кто будет ухаживать, пока их мать не в состоянии будет это делать. Но надо поторопиться и делать это все побыстрее. Потому что опасаюсь, что все замнут и ничего не получится, – пояснила она.

Глава организации уточнила, что в таких случаях спешка еще и необходима в связи с тем, чтобы хозяева помещений, где случается подобное, не успели уничтожить все доказательства. Что касается вопросов об ответственности, то Светлана Романовская говорит, что именно собственник должен контролировать все, что находится в помещении.

 

– Даже если бы пальма была не их, но если она стояла в помещении, в которое мы пришли – есть закон о защите прав потребителей. Он нам, прежде всего, гарантирует безопасность. Это наше конституционное право. Так как это не является госсобственностью, а частной, значит тот, кому принадлежит это здание, несет ответственность, – подчеркнула она.

 

ОМБУДСМЕН В ПОМОЩЬ

 

Высказалась председатель правления РОО также по поводу ситуации с защитой прав потребителей. По ее информации, сегодня казахстанцы стали активнее интересоваться защитой своих потребительских прав. Это радует. К примеру, в прошлом году специалисты Лиги подали более 6 тысяч судебных исков на банки второго уровня. Это, как отмечает Светлана Романовская, хороший результат деятельности их организации. В целом, чтобы сделать сферу защиты прав потребителей более эффективной, у экс-депутата есть ряд предложений. Она полагает, что настало время ввести в Казахстане такую должность, как омбудсмен по защите прав потребителей, который напрямую подчинялся бы Президенту, с аппаратом в 50 человек. Этого количества достаточно на страну.

 

- При этом был бы межведомственный Совет по защите прав потребителей, который государству ничего не будет стоить. Этот координационный Совет состоял бы из представителей обществ защиты прав потребителей и госорганов, у которых есть функция контролировать что-то. Например, лекарства, сферу строительства, образования и так далее, – указала она.

 

По ее словам, этот Совет формировал бы политику в сфере защиты прав потребителей, проекты, способствующие реализации этой политики. Омбудсмен бы защищал проекты перед Правительством, выбивал бы деньги. Потом межведомственный Совет распределял все эти деньги, а омбудсмен следил бы за качеством предоставляемых услуг. Эти идеи пока что на бумаге, но глава Лиги при удобном случае готова обсуждать их более детально.

 

Упавшая пальма – не единственный случай. В эти же дни в другом ТРЦ с потолка сорвался круглый шар, размером с баскетбольный мяч, который, упав, не разбился. Очевидцы утверждают, что предмет мог запросто ранить ребенка. Это счастливая случайность, что никого не задело и обошлось без летальных исходов… пока без летальных. 

Смотрите также: