Главная  /  Новости  /  Жансеит Туймебаев провел встречу с членами Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана

Жансеит Туймебаев провел встречу с членами Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана

Всеволод Хван
1855
Жансеит Туймебаев провел встречу с членами Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана
Научно-экспертный совет АНК был создан десять лет назад и сейчас в его состав входят руководители ведущих научных институтов, кафедр Ассамблеи, эксперты и аналитики.

На новую должность (Новый заместитель Председателя и заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана) Туймебаев был назначен в конце февраля и впервые встретился с членами НЭС.

 

– Задача Экспертного совета АНК – комплексная оценка тенденций этно-политического, социально-экономического и конфессионального развития РК. НЭС должен работать на опережение и прогнозировать развитие этно-политических процессов, – сказал Жансеит Туймебаев.

 

В ходе встречи о текущей деятельности Совета, ближайших планах и новых инициативах рассказали председатель совета доктор социологических наук Айгуль Садвокасова, заведующий кафед рой АНК ЕНУ имени Л.Н. Гумилева профессор Анатолий Башмаков, заместитель председателя правления АО «Институт экономических исследований» Шахарбану Жакупова и другие.

 

А заместитель директора ОЦ «Гуманная педагогика», профессор Нурсулу Шаймерденова и доктор политических наук Наталья Калашникова презентовали актуальные проекты НЭС на текущий год. Выступающие также рассказали о существующих проблемах и предложили пути их решения.

 

Как рассказал Анатолий Башмаков, сейчас в Казахстане на базе вузов и университетов действуют 40 кафедр Ассамблеи народа Казахстана. Они стали создаваться по рекомендации Главы государства. Создание таких кафедр позволило внедрить в учебный процесс новые программы, направленные на преемственность поколений, формирование толерантного национального самосознания и казахстанского патриотизма. Также в 2019-м году исполняется 75 лет депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Выслушав докладчиков, Жансеит Туймебаев дал ряд поручений.

 

– Хотел бы сказать, что Научно-экспертному совету АНК недавно исполнилось десять лет. Мы не должны забывать о главных задачах нашего Совета. Поэтому поручаю сформировать перечень ключевых мероприятий НЭС на 2019-й год и призываю к активному участию в продвижении модели общественного согласия и общенационального единства в СМИ. Нужно информировать широкую общественность о результатах социологических исследований и разработок в сфере межэтнических отношений. НЭС также должен принимать активное участие в контентном наполнении научно-интерактивной карты «Народ Казахстана». Хочу напомнить, что в следующем году Ассамблее народа Казахстана исполнится 25 лет – нужно подготовить список мероприятий под эту дату, – сказал Жансеит Туймебаев.

 

Также он поручил к юбилею АНК выпустить специальную книгу и отразить в ней роль Президента Нурсултана Назарбаева в становлении казахстанской модели межэтнического согласия.

 

После этого он поздравил всех женщин с прошедшим праздником и подарил каждой участнице встречи букет тюльпанов.

 

Отметим, что Научно-экспертный совет АНК выполняет задачи по обеспечению экспертной поддержки решений, принимаемых в сфере общественного согласия и общенационального единства. Аналитики совета углублено изучают складывающиеся тенденции и прогнозируют их дальнейшее развитие. НЭС АНК был создан по поручению Главы государства в январе 2009 года. На данный момент в состав совета входят 52 ученых.

 

Напомним, что до назначения на пост заместителя Председателя и заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев был акимом Туркестанской области.

Тематика:   Жансеит Туймебаев

Смотрите также: