Главная  /  Новости  /  Шымкентские кардиохирурги залатали сердце без вскрытия грудной клетки

Шымкентские кардиохирурги залатали сердце без вскрытия грудной клетки

Ирина Абрамова
1376
Шымкентские кардиохирурги залатали сердце без вскрытия грудной клетки
Уникальная операция длилась три часа.

В Шымкентском кардиоцентре хирурги овладели техникой и успешно провели первую тороскопическую операцию на сердце. Заплатку на сердце 38-летнего пациента выкроили из его же перикарда (наружная соединительная оболочка сердца) и наложили при помощи инструментов через небольшие межреберные разрезы в 3-4 см. Ход операции  врачи контролировали на экране. Ранее такое вмешательство требовало вскрытия грудины и как минимум полугодовой реабилитации больного.

 

«Основное достоинство торакоскопической операции в том, что хирургические манипуляции выполняются через проколы при помощи специального эндоскопического инструмента торакоскопа, позволяющего наблюдать за ходом операции. И если после обычной операции с разрезом длиной 25 см заживление и восстановление послеоперационной раны у больного длится от шести месяцев до года, то 5-6 сантиметровый разрез при торакоскопической операции заживает в течение месяца» – поделился директор городского кардиологического центра Ермаганбет Куатбаев.

 

С помощью такого уникального вмешательства пациента избавили от врожденного порока сердца. В горздраве Шымкента отметили, что подобные операции не только сокращают реабилитацию больного, но и уменьшают кровоточивость и послеоперационные боли.

 

Смотрите также: