Главная  /  Новости  /  Модернизация 85 соцобъектов сэкономит более 300 млн тенге в год

Модернизация 85 соцобъектов сэкономит более 300 млн тенге в год

Татьяна Казанцева
1450
Модернизация 85 соцобъектов сэкономит более 300 млн тенге в год
В Казахстане, для того, чтобы повысить энергоэффективность, модернизируют 85 социальных объектов в контексте проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане». Он запущен еще в 2015 году при поддержке Всемирного банка и Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Проводить информационную кампанию проекта «Энергоэффективный Казахстан» поручено Институту развития электроэнергетики и энергосбережения. Каковы предварительные итоги проекта? Об этом говорили спикеры в Службе центральных коммуникаций. Как проинформировал председатель правления этого института Бауржан Смагулов, при выборе объекта для модернизации, прежде всего, учитывалось, является ли он государственным. Во-вторых, он не должен был быть в числе приватизируемых и закрываемых объектов. И третье условие – не был отнесен к аварийному объекту.

 

В данное время ведутся работы по модернизации 85 объектов социальной сферы, 44 из них – уже завершены. Сюда входят школы, детсады, больницы и уличное освещение во всех областях Казахстана.

 

– Планируется, что экономия после модернизации всех этих объектов превысит 300 млн тенге в год, – поделился планами Бауржан Смагулов.

 

Как сказал постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун, проект уже сэкономил около 50% электроэнергии в стране.

 

– Высокая энергоемкость приводит к значительным расходам для страны с точки зрения экономической конкурентоспособности, общественного здравоохранения и окружающей среды. Этим проектом мы хотим показать, как рентабельная модернизация может помочь акиматам улучшить качество воздуха, связанное с сокращением выбросов углерода. Кроме того, сэкономить бюджетные средства за счет снижения расходов на электроэнергию, – привел веские аргументы в пользу проекта Ато Браун, уточнив, что во время посещения разных областей Казахстана он получил много положительных отзывов о проделанной работе от учителей, родителей и детей, которые занимаются в модернизированных объектах.

 

– Теперь более 50 тыс. детей и персонал разных соцобъектов занимаются в комфортных условиях. Это же можно сказать и о больницах. Этот пилотный проект должен иметь мультипликативный эффект, – сделал акцент представитель Всемирного банка.

 

По его мнению, есть резон аналогичный проект запустить и для промышленного сектора, потому что он потребляет 50% энергии, а транспорт – около 15%.

 

– Именно эти два сектора промышленности и транспорта могли бы заметно улучшить экологическую ситуацию. Мы здесь говорим также о госпредприятиях – их нужно модернизировать. Правительство и частный сектор должны отозваться на политику повышения энергоэффективности, поскольку это огромный рынок. В Алматы и в Астане есть около 5,6 млрд долларов потенциальной экономии, которой можно достичь, – сказал Ато Браун. – Уже к декабрю 2019 года мы планируем сэкономить 320 ГВт в час электроэнергии на гос предприятиях. Это позволит охватить огромное количество пользователей. Любая энергия, которая сэкономлена, может вернуться дополнительной энергией для потребителей. Теперь наша задача – запустить похожие проекты в транспортном, промышленном и в других секторах Казахстана. 

 

Читайте также: Подведены итоги выезда депутатов в регионы