Главная  /  Новости  /  В Казахстане планируется переход к всеобщему декларированию доходов

В Казахстане планируется переход к всеобщему декларированию доходов

Татьяна Казанцева
2981
В Казахстане планируется переход к всеобщему декларированию доходов
Процесс этот будет поэтапным. На первом этапе декларацию будут сдавать госслужащие, их супруги и лица, приравненные к ним. Остальные категории граждан к декларированию подключатся на других этапах в течение 5 лет. Об этом шел разговор в Службе центральных коммуникаций.

По словам вице-министра финансов РК Руслана Енсебаева, в связи с предстоящим всеобщим декларированием доходов и имущества гражданами РК в нормативноправовые акты и документы будут внесены соответствующие изменения. По итогам каждого этапа будет проведен анализ, будут выявляться проблемы и приниматься меры по совершенствованию методологии и информационных систем.

 

– На платформе Единого республиканского контакт-центра Е-gov 1414 будет создан контакт-центр по налоговым и таможенным вопросам с переадресацией звонков на все подразделения Комитета госдоходов. Вся информация по всеобщему декларированию размещена на интернет-ресурсе Комитета kgd.gov.kz, – дал пояснения вице-министр финансов.

 

К слову, предстоящее всеобщее декларирование доходов и имущества предполагает введение новых налоговых вычетов. Прежде всего это налоговый вычет для многодетных семей.

 

– Причем его может применить любой из родителей и оба вместе – это 282 МРП, или 712 тысяч тенге в год на обоих, – комментирует заместитель главы финансового ведомства. – Также важный вычет – расходы на медицинские услуги. Причем не только на оплату своего лечения, но лечения детей – это 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год. Кроме того, вычет будет представляться по расходам на свое обучение, обучение детей и по расходам на ипотеку жилья – по 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год.

 

На первом этапе декларацию будут сдавать госслужащие, их супруги и лица, приравненные к ним. Остальные категории казахстанцев приступят к декларированию на следующих этапах в течение 5 лет.

 

А поскольку многие не знают как правильно заполнять декларацию, в стране запустят единый Контактцентр по налоговым и таможенным вопросам. Он будет работать на платформе уже известного номера Единого республиканского контакт-центра Е-gov 1414.

 

Как стало известно, по итогам проведенного декларирования в пилотном режиме оптимизирована форма декларации и сокращен объем с 15-ти до 2-х листов. На портале «Электронного правительства» (Е-gov.kz) в тестовом режиме реализован сервис заполнения электронной формы декларации.

 

С его помощью любой казахстанец может в личном кабинете на еgov.kz проверить актуальность своих сведений об активах.

 

В минувшем году проведена большая работа по актуализации сведений государственных органов: из 5 млн 100 тыс. недостоверных сведений исправлено порядка 99% ошибок. Помимо этого были усовершенствованы механизмы применения налоговых вычетов на базе интеграции с системами уполномоченных госорганов.

Для качественного администрирования применения налоговых вычетов для многодетных семей на медицинские услуги, на обучение и по расходам на ипотеку жилья выполнена интеграция некоторых систем.

 

ЧТО НАДО ДЕКЛАРИРОВАТЬ?

 

В первую очередь это имущество, земельные участки, транспорт, квартиры, доля участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5 880 месячных расчетных показателей, дебиторская и кредиторская задолженность.

 

Также есть в декларации поля, которые можно заполнять по своему желанию. К примеру, драгоценные активы – при их наличии, в случае превышения цены за единицу 5880-кратного МРП; биологические активы – при наличии ветеринарного паспорта; культурные ценности и прочие виды имущества. К слову сказать, именно данный пункт вызвал много нареканий среди населения.

 

– Прочие виды имущества – это ценное имущество, которое можно реализовать за высокую цену. И это не те мелочи в виде ложек и ножей, о которых пишут в СМИ, – уточнил Руслан Енсебаев. Первые декларации о доходах и имуществе в пилотном режиме уже сдали жители трех сел Осакаровского района Карагандинской области.

 

Принято 2 153 декларации. В них есть расхождения со сведениями уполномоченных органов у 114 (5,4%) налогоплательщиков. Плюс к этому проведено анкетирование у 1 725 физических лиц. Работа по подготовке к всеобщему декларированию продолжается.

 

Читайте также: Модернизация 85 соцобъектов сэкономит более 300 млн тенге в год

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: