Главная  /  Новости  /  "Мама, не оставляй меня": Дом мамы - место, где женщинам помогают

"Мама, не оставляй меня": Дом мамы - место, где женщинам помогают

Джамиле Аязбекова
1485
"Мама, не оставляй меня": Дом мамы - место, где женщинам помогают
Те, кто когда-либо испытывал моменты отчаяния, могут представить себе, что чувствует девушка, оказавшись беременной морозным вечером на улице, когда идти некуда, а впереди – ночь. В такие моменты очень важно знать, что есть люди, которые готовы поддержать и помочь, и места, где тебе рады.

О том, как живут жительницы одного из астанинских Домов мамы, рассказывает корреспондент Liter.kz.

 

Для женщин, которые оказались с маленьким ребенком или на поздних сроках беременности без дома, такое место есть, и это – Дома мамы. В 2013 году по инициативе Айдына Рахимбаева и его супруги по всей республике была создана сеть Домов для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которым негде жить. Сейчас в одной Астане таких кризисных центров два, а всего по Республике они в девятнадцати городах.

 

После небольшого плутания по улочкам частного сектора я, наконец, вижу его возвышающимся над остальными. Это большой и просторный дом с высоким забором и уютным двором, где внутри так же уютно, как и снаружи, а забор наглухо закрывает его от непрошенных гостей. Я захожу внутрь и попадаю в мир детского гвалта, еды и вкусных запахов с кухни.

 

 

- Вот здесь кухня, - сообщает одна из девушек, которая проводит мне экскурсию. - У нас сегодня голубцы! Здесь гостиная, игровая и детская площадка. А на втором у нас швейная мастерская. Ищете координатора? Идемте. Я покажу вам, где Айжан тате.

 

МАМА ДЛЯ ВСЕХ

 

Айжан Жаксыбаевна Диханова или просто Айжан-тате – координатор Дома мамы. Она наизусть знает все истории жизни своих подопечных и может долго и увлеченно рассказывать о каждой из них, кто живет сейчас в Доме или жила когда-то. Мы разговариваем в небольшой комнате, где в рамочках стоят фотографии девушек, которые здесь жили, а на столе лежит толстая тетрадь с учетными данными. В этой тетради – сотни судеб и жизней за пять лет, с тех пор как Айжан Жаксыбаевна начала вести его. На сегодня последняя запись нумеруется 342-ой.

 

 

Их истории разные, как и сами девушки. Одну выгнал из дома гражданский муж в морозный вечер. Другая пришла сама, когда узнала о своей нежелательной беременности. Третью привели родители.

 

- Самой молодой на моем опыте было всего 15, - рассказывает Айжан Жаксыбаевна. - На тот момент родители ее находились в разводе, и мама не хотела огласки и забрала ее со школы. Родители сами привели ее к нам.

В Доме приняли девушку и записали ее в вечернюю школу. На семейном совете, тем временем, было решено, что когда ребенок родится, родители запишут его на себя, а дочку отправят доучиваться и устраивать свою жизнь дальше.

 

- В том случае все закончилось хэппи-эндом, - говорит Айжан Диханова. - После рождения она поехала учиться в другой город и параллельно поступила в иностранное учебное заведение.

 

- А родители?

 

- А родители сошлись! Они поженились снова и теперь растят малыша, как своего, чтобы у дочки было будущее.

 

О ПРАВИЛАХ

 

По правилам Положения, в Дом мамы могут обратиться женщины до 30 лет, беременные на последнем триместре либо с одним ребенком до полутора лет. Вместе с ребенком они могут проживать здесь от 6 месяцев до 1 года. Поэтому средний возраст девушек - 24-25 лет. Ограничения достаточно четкие, и я спрашиваю Айжан Жаксыбаевну, делают ли они когда-либо исключения из этих правил.

 

- Все зависит от ситуации. У нас были девушки и 33, и 37 лет, были и те, кого принимали на более ранних сроках беременности. Но, как правило, это были случаи с угрозой выкидыша или заболевания, либо когда девушка находилась в такой критической ситуации, что не помочь ей было нельзя, - рассказывает она. - Одна девушка жила у нас, потом вернулась к своему парню. Но он ее выгнал, и она с ребенком снова обратилась к нам. По Положению, повторно в Дом мы не принимаем, и мы вынуждены были ей отказать. Но вот к нам звонят из детского дома и спрашивают: «Жила ли такая-то у вас?» «Жила». «Она пришла сдавать ребенка». Что думаете? Конечно, мы тут же связались с ней и приняли ее обратно.

 

 

Как оказалось, парень девушки даже не сказал своим родным, что у него есть ребенок. Когда девушку забрала из Дома мать и повезла вместе с ребенком к родственникам парня, оказалось, там ничего о них не знали. Мама парня приняла их, а молодые снова сошлись. О том, что малыш чуть было не остался в детском доме, а ей самой было некуда идти, дружно решили не вспоминать.

 

- Вот для таких случаев бывают исключения, - говорит координатор. – Конечно, лучше, чтобы такого не было совсем. И я говорю девочкам: узнавайте про его семью, знакомьтесь с родственниками парней, пусть они о вас знают. Ведь всего этого могло бы и не быть, если бы родители этого парня знали, что они встречаются. 

 

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

 

- Пока они у нас, мы держим связь с колледжами или институтами, где учатся девушки, смотрим за их обучением, - говорит Айжан Диханова. - Помогаем восстановить отношения с семьей, чтобы они рассказали обо всем родителям, если это возможно. Нужно, чтобы они были морально готовы и знали, куда держать путь, когда перешагнут порог.

 

В основном, по словам Айжан Дихановой, так и получается. Девушки, уезжая, уже знают, чего хотят, и решают проблемы с родными. По статистике, практически всех девушек с детьми, которые приходят в Дом, принимают назад их семьи. Большинство на первых порах возвращается к родителям. Около 30 процентов после выхода из Дома возвращается к мужьям или парням. Для тех же, кто не хочет или не может возвращаться домой, первостепенная задача – найти работу.

 

С трудоустройством девушкам помогают волонтеры и меценаты Фонда. Некоторые устроились работать в крупные организации. Есть и те, кто работает на горячей линии операторами в колл-центре при Фонде. В самом Доме периодически проводятся курсы косметологических процедур, английского, кулинарии и шитья. Все же для большинства, кто собирается жить самостоятельно, проблема трудоустройства очень актуальна.

 

 

У Эльмиры, жительницы Дома мамы, растет двойня – девочки Касиет и Жаниет, которым 1 год и 3 месяца.

 

- Я родилась в Узбекистане, здесь живу около 13 лет.  Я вышла замуж, полтора года мы прожили, но не сошлись и развелись, - рассказывает она. – Я нахожусь здесь с ноября, и мне осталось около двух месяцев.

Эльмира планирует жить в Астане и снимать квартиру с подругами. Раньше она работала поваром, но вернуться на прежнюю работу не может – там надо работать сменой в 2 дня по 15 часов в день. Выход она видит в том, чтобы найти такую работу, где она также могла бы присматривать за двойняшками.

- Мне необходимо понять, где я буду работать, - делится Эльмира. - Я хочу выйти на работу в детский садик и быть поваром. У меня уже есть большой стаж.

 

Для Насти, другой жительницы Дома, столь же остро стоит и проблема жилья.

 

- Я приехала в Астану из Тараза учиться в колледже. Здесь я встретила парня, мы встречались около трех лет, а потом я забеременела. Парень поставил перед выбором: либо я, либо ребенок. Он хотел, чтобы я сделала аборт. Я выбрала ребенка, - рассказывает Настя.

 

Первое время девушка жила с сестрой, но после рождения сына Алима перебиваться одной стало трудно. Нужно было продолжать учебу, зарабатывать на жизнь, и она приняла решение позвонить в Дом мамы. Поскольку Настя – воспитанница детского дома, ей разрешено находиться здесь не шесть месяцев, как остальным, а год с рождения ребенка. Сейчас в колледже Настя изучает КИП - контрольно-измерительные приборы. Может быть, говорит она, со временем ей удастся работать по специальности.

 

- В планах – закончить колледж, отдать Алима в садик и устроиться на работу воспитателем в садике, - говорит Настя. – И еще – переехать в съемную квартиру.

 

Насте, как воспитаннице детского дома, положена государственная квартира. Но за 5 лет очередь продвинулась всего на 10 человек: вместо 1059 по счету она теперь на очереди 1049.  

 

- Может быть, когда-нибудь я и получу свою квартиру, - делится Настя. – А  пока буду с кем-нибудь снимать.

 

О ДОМЕ

 

Как и в каждой семье, в Доме мамы бывают разногласия. Бывает, что девушек приходится выселять за нарушение правил. Здесь нельзя распивать спиртное, нельзя доводить конфликты до драк. Но таких случаев очень мало, говорит Айжан Диханова.

 

 

- Одна, например, приходит вся такая «на гоноре». Естественно, другие ее не воспринимают. «Она заходит и такая: уберитесь здесь! И таким тоном! Что это она нами командует?», спрашивают меня. «У нее такой голос, девочки».

 

«Пусть меняет свой голос, или мы с ней не общаемся!», - смеется Айжан Жаксыбаевна. - Далее идет разбор полетов, и мы вместе выясняем, кто прав.

 

Часто уже после того, как девушки уйдут из Дома, они приезжают снова, теперь уже как посетительницы. Около 80 процентов выпускниц поддерживают связь с Домом. Здесь они нашли подруг и единомышленниц, когда все были в похожей ситуации.

 

- Хоть я и не жду ничего от них, но все же приятно, когда нас не забывают, - рассказывает Айжан Жаксыбаевна. - Вот недавно одна из девочек пригласила нас на проводы. Бывает, они заезжают, завозят нам подарки, продукты. Я говорю, что ничего не надо. Они говорят: «Я тоже хочу оказывать помощь, как когда-то оказали вы мне».

 

О ВОЛОНТЕРАХ

 

У Дома мамы есть помощники. Поддержку оказывают и меценаты Фонда, спонсирующие отдельные дома, и волонтеры, которые помогают с трудоустройством. Уже выходя из Дома, я спрашиваю Айжан Жаксыбаевну, как помочь Дому мамы, если есть возможность.

 

- Мне нравится, когда приходят волонтеры, беседуют с девочками. С первого раза, конечно, они могут и не раскрыться, но за чашкой чая это возможно, - отвечает она. 

 

Волонтеры могут помочь с обучением, если готовы поделиться навыками, которые могут быть полезны девушкам, проживающим здесь.

Можно оказать и материальную помощь, либо принести одежду. А можно, как и говорит Айжан Жаксыбаевна, просто прийти и поговорить.

 

Горячая линия Дома мамы: 8-800-080-77-71 (бесплатно)

www.dom-mamy.kz

 

Тематика:   Дом мамыАстана

Смотрите также: