Главная  /  Новости  /  За сообщения о лжетерроризме будут строго наказывать

За сообщения о лжетерроризме будут строго наказывать

Сауле Кусаинова
1264
За сообщения о лжетерроризме будут строго наказывать
За ложные сигналы о террористическом акте шутников ждет наказания в виде лишения свобода.

Департамент Комитата национальной безопасности по Акмолинской области предупреждает о последствиях сообщений о лжетерроризме, передает корреспондент Liter.kz.

 

В последний раз лжетеррористы дали о себе знать в новогодние праздники. 30 декабря 2018 года на пульт «112» ДЧС региона поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины с заявлением: -«На вокзале заложена бомба!».

 

Через несколько дней поступил аналогичный звонок,  – в этот раз звонивший заявил, что «заминировано здание». При этом  не сказал, какое здание, а только отметил, что находится у центрального входа в колледж «Арна».

 

Эти подозреваемые лица, учинившие «телефонное минирование» двух объектов, установлены, сообщает пресс-служба пресс-служба ДКНБ по Акмолинской области. Сейчас идет следствие.

 

Шутники – в основном несовершеннолетние и неработающие граждане (нередко в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), которые совершив один нелепый звонок, автоматически лишаются свободы. Как правило, на такие поступки их толкает эмоциональное состояние, обиды или просто глупость.

 

Люди, совершающие звонок о заложенной бомбе, расценивают свои действия как шутку, баловство, хотя по степени общественной опасности данное правонарушение является весьма серьезным и ему придается особое значение. При кажущейся кому-то незначительности, телефонная шутка о заложенной бомбе влечет за собой тяжкие последствия, такие как паника среди населения, приостановление деятельности каких-либо учреждений, привлечение сил и средств государственных органов и т.д. В этой связи наказание будет неминуемым.

 

Чекисты предупреждают: не стоит забывать о том, что возможности правоохранительных органов позволяют в кратчайшие сроки установить и определить местонахождение лица, сообщившего заведомо ложное анонимное сообщение об акте терроризма.

 

Кроме того, расходы по поиску и обезвреживанию якобы заложенных взрывчатых веществ и взрывных устройств (расходы по выезду автомашин скорой помощи, пожарных расчетов, спасательных и аварийных служб, оперативно-следственных групп и спецподразделений) возмещаются по решению суда лицом, сообщившим заведомо ложное анонимное сообщение об акте терроризма, в случае их несовершеннолетия – родителями.

 

Согласно статьи 273 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» наказывается штрафом в размере до 5 тыс. МРП либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Смотрите также: