Главная  /  Новости  /  Российский «Полиметалл» успешно завершил строительство и запуск проекта Кызыл

Российский «Полиметалл» успешно завершил строительство и запуск проекта Кызыл

Соб. инф
1679
Российский «Полиметалл» успешно завершил строительство и запуск проекта Кызыл
Общие капитальные затраты по проекту составили 319 млн долларов, говорится в официальном сообщении компании.

Кызыл – это актив мирового класса и один из лучших в стадии разработки, который «Полиметалл» приобрел в 2014 году за 618,5 млн долларов. Его запасы оцениваются в 280 тонн золота при среднем содержании 7,7 грамм золота на тонну. Руды «Кызыла» отличаются крайне сложной технологией извлечения золота.

 

Именно из-за их особенностей за полувековую историю эксплуатации месторождений никому до «Полиметалла» не удавалось наладить здесь масштабную промышленную добычу драгоценного металла. Проект объединил месторождения упорных руд Бакырчик и обогатительную фабрику, производство золотого концентрата на которой началось во 2 квартале 2018 года. С выходом на проектные показатели годовое производство достигнет 300 тыс. унций в 2019 году с последующим увеличением до 330 тыс. унций при средних совокупных денежных затратах 500-550 долларов за унцию.

 

Первые 10 лет месторождение будет отрабатываться открытым способом с последующим переходом на подземную добычу. Руда перерабатывается на флотационной фабрике в концентрат, который затем будет отправляться для дальнейшей переработки на Амурский гидрометаллургический комбинат, а также реализовываться сторонним покупателям. Месторождения расположены рядом с поселком Ауэзов в 75 км к западу от центра горной и металлургической промышленности города Усть-Каменогорск.

 

С 2014 по 2018 годы налоговые поступления от реализации проекта в бюджеты всех уровней составили более 4,5 млрд тенге. На предприятии работает около тысячи человек. 40 процентов персонала – жители близлежащих населенных пунктов. С 2014 года предприятие инвестировало 1,9 млрд тенге в социальные проекты области и Жарминского района. В развитие инфраструктуры поселка Ауэзов, где расположено предприятие, вложено уже более 2 млрд тенге. Как следует из выпущенного компанией пресс-релиза, ее выручка за 2018 год выросла на 4% по сравнению с 2017 годом и составила 1 882 млн долларов, в основном за счет роста производства в золотом эквиваленте на 9%. Объем продаж золота составил 1 198 тыс. унций, увеличившись на 10% по сравнению с 2017 годом.

 

Читайте также: Объем инвестиций для развития туризма в ближайшие 7 лет составит 2 трлн тенге

 

Вадим НИКИТИН, Астана

Тематика:   ПолиметаллКызыл

Смотрите также: