Главная  /  Новости  /  ЛУКОЙЛ откроет в мае завод по производству масел в Алматинской области

ЛУКОЙЛ откроет в мае завод по производству масел в Алматинской области

Соб. инф
1304
ЛУКОЙЛ откроет в мае завод по производству масел в Алматинской области
Это позволит компании занять не менее 30% местного рынка фасованных масел.

Ранее, выступая в парламенте, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что завод мощностью 100 тыс. тонн в год построен в селе Байсерке Илийского района и будет производить обширную линейку смазочных материалов.

 

Оператором проекта является ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» – крупный дистрибьютор смазочных материалов в регионе, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

 

Представители ЛУКОЙЛа объявили, что завод станет наиболее передовым и инновационным на всей территории СНГ. Технологические решения, задействованные на производстве, позволят выпускать масла для любых современных видов техники и оборудования. Ассортимент продукции включает около 700 наименований моторных, трансмиссионных и индустриальных масел, в том числе последнего поколения.

 

Сдать объект изначально планировалось еще в конце прошлого года. Однако в 2017 году компания столкнулась с необходимостью смены подрядчика, что не могло не повлиять на сроки завершения проекта. В связи с задержкой строительства изначально запланированная сумма инвестиций выросла с 85 млн долларов до 94 млн долларов.

 

В целом, мощность нового завода составит около 100 тыс. тонн в год, с возможностью увеличения производства до 130 тыс. тонн. Ожидается, что с момента запуска завода ежегодные отчисления в бюджет Казахстана могут достигать 10 млн долларов в год. Сегодня доля ЛУКОЙЛа на рынке фасованных масел Казахстана – около 20%. В число крупнейших потребителей масел входят компании Арселор Миттал, Группа ERG, АО «КазЦинк», ТОО «Каражыра» и Корпорация Казахмыс.

 

Основной объем сырья – базовые масла, как сообщили в ЛУКОЙЛе, будет поставляться с заводов компании в Перми и Волгограде. Сегодня в Казахстане базовые масла практически не производятся. В перспективе, при появлении на рынке страны достаточных объемов базы местного производства, компания рассмотрит возможность использования казахстанского сырья. Также строительство завода повлечет за собой появление рядом производства по выпуску металлической и пластиковой тары.

 

Как уверяют в компании, 90% работников нового завода будут казахстанцы. На заводе планируется создать около 200 рабочих мест. Согласно проекту, во главе угла ставился вопрос не только об экономической отдаче от завода, но и о соблюдении самых строгих норм экологии. Проект завода полностью исключает возникновение экологических рисков, заявляет инвестор. Кроме того, около 60% общей территории завода будет озеленено. Также при проектировании учтена возможность повышенной сейсмической активности в районе.

 

– Это самое передовое и инновационное предприятие в отрасли, которое позволит обеспечить и Казахстан, и близлежащие страны. Будет налажено производство смазочных материалов для любых современных видов техники и оборудования. Благодаря автоматизации процесса мы сможем выполнять любой заказ в течение 24 часов, – так описал проект глава ЛУКОЙЛа Вагит Алепкперов во время недавней поездки в Казахстан.

 

Читайте также: Российский «Полиметалл» успешно завершил строительство и запуск проекта Кызыл

 

Вадим НИКИТИН, Астана

Смотрите также: