Главная  /  Новости  /  В Астане состоялось расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента

В Астане состоялось расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента

Всеволод Хван
1727
В Астане состоялось расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента
На нем депутаты Сената и Мажилиса вместе с представителями Министерств образования и внутренних дел обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

Поправки представила депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Бычкова. Законопроект направлен на совершенствование законодательства РК в сфере защиты прав детей. Им уточняются функции организаций по защите прав ребенка, также будет повышена эффективность работы комиссий по делам несовершеннолетних.

 

Например, предлагается изменить названия спецшкол для трудных подростков. Сейчас они называются «специальные образовательные учреждения для детей с девиантным поведением». Депутаты предлагают убрать термин «девиантный», который мешает таким детям социализироваться по окончании спецшколы.

 

– Дело в том, что у ребенка, который сейчас оканчивает спецшколу, в свидетельстве об образовании указывается, что он окончил школу для детей с девиантным поведением. Из-за этого им порой сложно устроиться на работу, эта стигматизация мешает социализироваться, – сказала Светлана Бычкова.

 

Также депутат рассказала о норме по профилактике детской беспризорности. Для ее учета предполагается ввести медикосоциальный учет. Кроме того, согласно новым поправкам, дети, рожденные вне брака, смогут рассчитывать на алименты – раньше они были ущемлены в этом отношении.

 

Еще одним важным дополнением стала поправка о проживании выпускников детских домов. По словам представителя Министерства образования РК Ержана Ерсаинова, им разрешат проживать в домах юношества до 23-х лет, даже если они будут иметь работу. Сейчас существует такая проблема, когда после выпуска из домов юношества воспитанникам детских домов просто негде жить. Итоги заседания подвела председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бырганым Айтимова: представленный законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Сената Парламента РК. 

Смотрите также: