Главная  /  Новости  /  Как депутаты фракции партии «Nur Otan» маслихата ЗКО помогают многодетным семьям?

Как депутаты фракции партии «Nur Otan» маслихата ЗКО помогают многодетным семьям?

Оксана Дементиевская
1791
Как депутаты фракции партии «Nur Otan» маслихата ЗКО помогают многодетным семьям?
По конкретным обращениям матерей в Уральске народные избранники уже выполняют их насущные просьбы в рамках республиканской акции «НаурызChallenge».

Нуждающиеся из числа социально необеспеченных – частые посетители общественных приемных партии «Nur Otan». Каждому обратившемуся здесь стараются помочь по потребности. В последнее время на особый учет взяли просьбы многодетных мам.

 

Депутаты фракции детально разбирают каждую ситуацию, решая по нуждающимся семьям конкретные проблемные вопросы. Так, в конце февраля в общественную приемную Западно-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan» обратилась многодетная мать Ерсин Кажгалиева. Вместе с супругом женщина воспитывает четверых детей. Ерсин-апа трудится в уральском Ледовом дворце спорта гардеробщицей, работа эта сезонная – только до мая. Зарабатываемых ею средств, – а это всего 30 тысяч тенге, – не хватает. Одна из острейших проблем – оплата за детский сад младшей дочери.

 

С этой просьбой – помочь оплатить обучение в дошкольном учреждении пятилетней дочери – и обратилась Ерсин Гарифуллиевна в общественную приемную. Хотя в семье этой целый ворох проблем, начиная с основных – отсутствия собственного жилья и постоянной работы.

 

– Муж сейчас безработный, в теплое время года работал на стройке, сейчас снова ищет работу, – рассказывает женщина.

 

– Наша семья не может встать в очередь на получение квартиры, так как свой дом в поселке Жамбыл Сырымского района мы продали за 100 тысяч тенге всего три года тому назад. А для того, чтобы встать в очередь на квартиру минимум пять лет не должно быть собственного жилья. Ерсин не успела в свое время получить образование, она проучилась в училище два года, но диплома так и не получила. У супруга также нет образования, он перебивается случайными заработками. Старший сын (23 года) тоже помочь родителям ничем не может, сам безработный, хотя и имеет высшее экономическое образование. До недавнего времени парень работал в супермаркете – не по специальности, а сейчас, со слов матери, он снова в активном поиске работы. В семье также двое школьников 14 и 9 лет. Младшая пятилетняя дочь в последние два месяца вынуждена сидеть дома из-за отсутствия средств для оплаты за детский сад. Свою зарплату Ерсин отдает за съем частного дома в Уральске, в котором семья проживает последние шесть лет.

 

Фактически семья из шести человек живет на адресную социальную помощь в размере 35 тысяч тенге. С 19 февраля по 1 марта текущего года в Западно-Казахстанский филиал партии «Nur Otan» в общественную приемную в рамках республиканской акции «Единый социальный проект» обратились 170 человек. Из них на приеме побывал 101  представитель многодетных се мей, причем 25 из них – представители неполных семей. Львиная доля самых острых вопросов касается жилья (70%), остальные – различные затруднения социального плана. Депутаты и добровольцы уже оказали помощь по конкретным просьбам 33 семьям. 

Смотрите также: