Главная  /  Новости  /  В Алматинской области зарыли в землю полмиллиарда тенге

В Алматинской области зарыли в землю полмиллиарда тенге

Сандугаш Дуйсенова
5590
В Алматинской области зарыли в землю полмиллиарда тенге
Земли были направлены на восстановление оросительных сетей, гидротехнические сооружения и каналы.

Президент страны в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» перед работниками агропромышленного комплекса страны поставил задачу к 2021 году увеличить площади орошаемой земли на 40% и довести до 2 миллионов гектаров. Аким Алматинской области Амандык Баталов решил поддержать эту инициативу и свою работу начал с инвентаризации сельскохозяйственных земель и ирригационных сетей. Совместно со специалистами РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Минсельхоза взял на баланс все бесхозные земли и начал восстанавливать оросительные сети.

 

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ?

 

Первый пилотный проект запустили в Коксуском районе. На ремонт оросительной системы было направлено 3,7 миллиарда тенге. Однако эти вливания никоим образом не повлияли на увеличение посевных площадей, а наоборот усугубили и так шаткое положение земледельцев.

 

– Мы боимся остаться без урожая. Отремонтированный всего три года назад оросительный канал уже пришел в негодность. А ведь деньги немалые сюда вложены – 564 млн тенге! – восклицает житель села Жетыжал Мухит Мамыров, указывая на обрушающийся берег канала. – Видите, трубы забиты, туннели заилены, возле шлюза фундамент уже отошел от земли.

 

«Халтурой» называют сельчане и новый дюкер, который установлен на реке Быжи.

 

– Про дюкер – отдельный разговор. Он лежит на поверхности, хотя по проекту этот переход прокладывается по дну реки. И трубы обычно изготавливаются из стали или железобетона, а не из пластика, – возмущается Мамыров.

 

– Это настоящая халтура, работу эту больше никак не назовешь, – говорит еле сдерживая эмоции глава крестьянского хозяйства «Мадияр» Серик Сагинтаев, указывая на выплывшие, как поплавки, на поверхность воды три трубы. – Те две соединяют канал, а третья – так вовсе валяется на берегу. Хотя у нас нет уверенности в том, что и вторая – доходит до шлюзов. Она, кажется, разливается под землей. Об этом говорит грунт, который «ползет» к реке Быжи. Жители трех деревень Муканчинского сельского округа обеспокоены ситуацией, если в ближайшие недели подрядчики не приступят к ремонту дюкера и канала, то они могут остаться без поливной воды, а буренки – без корма. – Поливная вода нужна не только для сахарной свеклы, но и для зерновых культур и люцерны. Если в этом году будет засуха, то нам не избежать падежа животных, – жалуется глава крестьянского хозяйства «Куат» Жанатбай Курмангалиев.

 

МЕЖДУ ТЕМ…

 

Возмущает земледельцев Коксуского района не только плохой ремонт ирригационных сетей, но и ежегодное повышение тарифов за арычную воду.

 

– Модернизация каналов должна была улучшить гидроузлы и в последующем облегчить подачу воды. Чуда не произошло. Вы видели, в каком плачевном состоянии наши ирригационные сети. Раз так, значит, тариф за воду должен оставаться на прежнем уровне – 0,37 тенге за кубометр, – рассуждает глава крестьянского хозяйства «Кайрат» Аргынгазы Шаймерденов. – Однако монополист РГП «Казводхоз» с нами не хочет считаться. Если в 2017 году за полив заплатил 44 тысячи тенге, то в 2018 году эта сумма увеличилась до 70 тысяч тенге. Стоимость куб. м воды с 0,41 выросла до 0,66 тенге.

 

На фоне роста цены на воду все еще низкими остаются тарифы для жителей других районов.

 

– Оказывается, тариф на воду меняется только в Коксуском районе. Тогда как в соседнем Каратальском – он составляет всего 0,18 тенге за кубометр, в Ескельдинском – 0,30 тенге, – возмущается фермер Нусип Шаймурат. – Хотя у них оросительная система устроена не сложнее, чем в нашем районе, почему такая дискриминация, мы просто не можем понять?

 

Просят фермеры пересмотреть и нормы расчета потребления воды на орошаемых полях.

 

– Есть рекомендация по распределению оросительных норм сельскохозяйственных культур в южном регионе, которое доказали ученые Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства РК. Там черным по белому написано, что в Коксуском районе лимит полива для люцерны не должен превышать 8 тысяч куб. м, а не 105 тысяч, как установили водные монополисты, – говорит житель села Ызгар Бердибек Акын. – Если объяснить проще, ученые доказали, что люцерне достаточно и трех поливов, а нас заставляют платить за семь.

 

Ответы на все мы решили получить у вновь назначенного руководителя Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Смайыла Куметова. Прежний 64-летний Сейлхан Мухамадиев погиб в прошлом году. Мужчина упал с четвертого этажа здания областного департамента национального бюро по противодействию коррупции. Его подозревали в получении взятки. Незаконное вознаграждение в размере 17,4 млн тенге он получил от представителя подрядной организации за подписание акта выполненных работ, а также заключение дополнительного соглашения. В регионе он курировал такие многомиллиардные проекты, как строительство Кызылагашской плотины и восстановление ирригационных сетей.

 

– На восстановление 70 км оросительных сетей, гидротехнические сооружения и каналы было выделено 564 млн тенге. Эти средства освоены полностью. Сделана огромная работа. Очищены тысячи километров канала, улучшилась ее пропускная способность, если есть какие-то нарушения, подрядчик исправит. У нас еще есть гарантийный срок. Сельчане пусть не переживают, они не останутся без воды, – заверил Куметов. А претензии, касающиеся тарифов, попросил адресовать в антимонопольный комитет, так как их утверждают они.

 

 фото автора, Алматинская область

Смотрите также: