Главная  /  Новости  /  ИССЛЕДОВАНИЕ - Рейтинг регионов РК по стоимости обучения в ВУЗах

ИССЛЕДОВАНИЕ - Рейтинг регионов РК по стоимости обучения в ВУЗах

Новости
1755
ИССЛЕДОВАНИЕ - Рейтинг регионов РК по стоимости обучения в ВУЗах
Каждый год сотни тысяч казахстанских старшеклассников встают перед сложным выбором: какую профессию выбрать и в какой ВУЗ поступить. Порой от этих решений зависят будущая востребованность на рынке труда, размер заработной платы и карьерные перспективы.

Данные предоставлены специалистами КСЖ "Freedom Finance Life".

 

По данным Комитета по статистике РК, в 2018 году на учёбу в казахстанские ВУЗы поступили 163 336 человек. А всего в прошлом году в стране было 542 258 студентов. На протяжении долгих лет самыми популярными среди казахстанских абитуриентов специальностями были международное право, финансы, экономика и юриспруденция. Однако за последние несколько лет многое изменилось: сегодня растёт интерес к специальностям, связанным с ИТ-сферой, программированием, анализом данных, робототехникой, генетикой.

 

По прогнозам уже через 10 лет большая часть профессий в мире будет приходится на профессии, которых сейчас не существует. И большинство из них будут связаны с технологиями будущего. Университеты, в том числе и казахстанские, используют подобные прогнозы в своей работе, чтобы своевременно создавать учебные программы и обучать новым специальностям. Это же нужно учитывать и родителям, которые хотят обеспечить детей не только хорошим высшим образованием и дипломом престижного ВУЗа, а прежде всего знаниями и навыками, которые будут актуальны в будущем. Поэтому многие родители начинают копить заранее – за 5-8 лет до поступления ребёнка в университет.

 

Сейчас в стране действуют 124 высших учебных заведения. Стоимость обучения в них варьируется от 150 000 до 2 157 000 тенге в год.

 

Специалисты компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life» проанализировали данные из открытых источников и приёмных комиссий казахстанских ВУЗов и составили рейтинг регионов РК по стоимости одного года на бакалавриате.

 

«В среднем один год бакалавриата в казахстанском университете обойдётся студенту в 396 307 тенге, – отметил председатель правления компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов. – Соответственно за четыре года бакалавриата нужно будет заплатить уже 1 585 228 тенге. Для большинства казахстанцев это большая сумма, которую сложно накопить».

По результатам анализа, самое дорогое высшее образование – в Алматы: средняя стоимость одного года бакалавриата здесь обойдётся студенту в 671 397 тенге. За четыре года придётся заплатить 2 685 588 тенге. Нужно отметить, что это лишь средняя стоимость обучения в алматинском ВУЗе. На Южную столицу приходится 33% всех высших учебных заведений в стране, поэтому разброс по стоимости очень большой и варьирует от 205 000 тенге до 2 157 000 тенге в год.

 

После Алматы в рейтинге – Алматинская область и Астана. В этих регионах год бакалавриата в среднем обойдётся в 542 216 и 532 384 тенге соответственно. При этом максимальная стоимость обучения в год – 1 250 000 в Алматинской области и 1 000 000 тенге в Астане.

 

Следом в рейтинге идут Актюбинская (484 333 тенге за год), Северно-Казахстанская (450 000 тенге за год) и Восточно-Казахстанская области (444 114 тенге в год).

 

Результаты по всем регионам Казахстана представлены в таблице ниже.

 

 

Смотрите также: