Главная  /  Новости  /  Балетная труппа «Астана Опера» выступит на грандиозном гала-концерте в Кремле

Балетная труппа «Астана Опера» выступит на грандиозном гала-концерте в Кремле

Татьяна Казанцева
1305
Балетная труппа «Астана Опера» выступит на грандиозном гала-концерте в Кремле
Балетная труппа получила приглашение выступить с гастролями на самой престижной площадке России. Грандиозный галаконцерт звезд балета «Вацлав Нижинский. Бог танца» будет дан 18 апреля. Астанчане представят на суд искушенной российской публики шедевр хореографического искусства – балет «Шехеразада» М. Фокина на музыку Н. Римского-Корсакова. Как рассказали в театре «Астана Опера», одновременно ведущим и режиссером вечера будет народный артист России Андрис Лиепа.

К слову, в гастрольном листе театра, равно, как и балетной труппы «Астана Опера», нет пустого места. Артисты в последнее время много выступают по всему миру, покоряя и восхищая публику своим талантом.

 

По словам художественного руководителя балетной труппы, народной артистки Российской Федерации Алтынай Асылмуратовой, для артистов балета важны все гастроли. Накануне они месяц выступали в городах Европы с неизменным аншлагом. А теперь поступило приглашение от Андриса Лиепы исполнить одноактный балет «Шехеразада» в Московском Кремле. Одно отделение гала-программы будет отдано театру «Астана Опера».

 

Из Казахстана в Москву астанчане привезут с собой яркие декорации, чтобы достойно выступить на престижной площадке, а таланта артистам не занимать. – Хочу поблагодарить Андриса Марисовича за внимательное отношение и доверие к нам, – сказала Алтынай Асылмуратова и пообещала, что в марте казахстанские ценители балетного искусства смогут увидеть этот балет на сцене «Астана Опера».

 

По информации театра оперы и балета, традиционно проект народного артиста РФ Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» проходит ежегодно. В программу предстоящего гала-концерта вошли фрагменты из балетов «Весна священная», «Петрушка», «Спящая красавица», «Жизель», «Талисман» и другие. И нет сомнений в том, что настоящей жемчужиной вечера будет показ пленительной восточной сказки «Шехеразада» с восстановленными декорациями и костюмами Льва Бакста. Партию Золотого раба исполнит молодой виртуоз, ведущий солист «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Адамжан. Критики и зрители по всему миру успели по достоинству оценить «роскошные полеты премьера «Астана Опера». Артист в самых невероятных прыжках сохраняет образцовую академичность формы. Все признают, что у ведущего солиста театра превосходная техника исполнения и редкая харизма. Артисту без труда удается завладеть вниманием публики.

 

В партии утонченной восточной красавицы Зобеиды будет блистать молодая, подающая надежды солистка театра Анастасия Заклинская. Партии Шахриара и Шахезмана станцуют не менее одаренные Жанибек Иманкулов и Ильдар Шакирзянов. В роли главного евнуха – харизматичный танцовщик Олжас Маханбеталиев. Одалиски – Молдир Шакимова, Аделина Тулепова, Еркежан Жунусова, Марико Китамура, Сэйка Тоносаки и Назира Заетова.

 

На этих подмостках компанию казахстанским артистам составят премьер Королевского театра «Ковент-Гарден» Вадим Мунтагиров и Дарья Климентова. Также свое мастерство подарят зрителю всемирно известные артисты балета Юлия Махалина из Мариинского театра, Татьяна Мельник из Государственного венгерского оперного театра и Элеонора Севенард из Большого театра России. Еще выступят Бруклин Мак («Вашингтонский балет»), Ксандер Париш («Мариинский театр»), Денис Родькин («Большой театр России») и другие. 

 

Читайте также: Влюбить в искусство

Тематика:   Астана ОпераКремль

Смотрите также: