Главная  /  Новости  /  В Казахстане задержан первый за 2019 год «телефонный террорист» - ему грозит серьезное наказание

В Казахстане задержан первый за 2019 год «телефонный террорист» - ему грозит серьезное наказание

Зауре Жумалиева
1657
В Казахстане задержан первый за 2019 год «телефонный террорист» - ему грозит серьезное наказание
Звонивший ночью на пульт «102» горожанин сообщил, что бомба, заложенная на улице Конституции Казахстана, взорвется в 6 часов утра. По тревоге были подняты все заинтересованные службы, которые тщательно обследовали всю улицу, проверив каждый закоулок. Информация оказалась ложной.

Об этом рассказала сегодня Liter.kz руководитель пресс-службы ДП СКО Мадина Балгашукова.

 

Управление по противодействию экстремизму ДП СКО и отдел криминальной полиции Петропавловска в кратчайшие сроки установили личность шутника. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Петропавловска 1975 года рождения, который, напившись, решил таким образом развлечься.

 

«Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ст. 273 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

 

Санкция статьи подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», - пояснила Мадина Балгашукова.

 

«В прошлом году в СКО было зарегистрировано 10 уголовных дел по фактам ложного терроризма. По двум делам ещё ведутся следственные действия, часть передана в суд. Трое «телефонных террористов» приговорены к лишению свободы. Практика показывает, что спиртное, наряду с нездоровой психикой, - одна из главных причин подобных сообщений», - прокомментировал ситуацию начальник Управления по противодействию экстремизму Руслан Мухамбетжанов.

 

Читайте также: За сообщения о лжетерроризме будут строго наказывать

Смотрите также: