Главная  /  Новости  /  В СКО в розыске находится 761 призывник, который не реагирует на повестки из военкомата

В СКО в розыске находится 761 призывник, который не реагирует на повестки из военкомата

Зауре Жумалиева
1388
В СКО в розыске находится 761 призывник, который не реагирует на повестки из военкомата
О проблемах, возникающих в ходе весенней призывной кампании, рассказали на заседании в областном акимате.

По данным Департамента по делам обороны СКО, всего призыву на срочную воинскую службу в области подлежат 4156 юношей, передает корреспондент Liter.kz.

 

Этой весной должны призвать более 600 человек. Но пока отобрано только 380 парней, годных к службе в армии. Дополнительное медицинское освидетельствование остальных не могут провести из-за нехватки специалистов.

 

«В составе областной медицинской комиссии нет врача-окулиста, что не позволяет в полном объеме провести  медицинское освидетельствование и определить степень годности призывников. Имеются многочисленные факты, когда призывники направляются на дополнительное медицинское обследование, но не возвращаются в отделы и управление по делам обороны в указанные сроки с результатами дополнительных обследований. В ряде районов в составе медицинских комиссий нет врачей-специалистов, которых на период призывной компании прикомандировывают из учреждений здравоохранения области», - сообщил на заседании акимата СКО начальник Департамента по делам обороны, полковник Алмаз Тлеуханов.

 

По словам Алмаза Тлеуханова, сотрудники военкомата не обеспечены транспортом и не могут выезжать в села для розыска призывников, которые не реагируют на повестки. Департамент по делам обороны сегодня разыскивает 761 призывника в Есильском, Жамбылском, Кызылжарском районах СКО и городе Петропавловске.

 

Действующее законодательство, по мнению полковника Тлеуханова, не позволяет должным образом наказывать граждан, уклоняющихся от срочной воинской службы.  Штраф в 5 МРП не пугает их. Поэтому в Министерстве обороны готовится проект по изменению законодательства.

 

Чтобы не сорвать призывную кампанию и доукомплектовать команды согласно разнарядке, на заседании у акима области было принято решение сократить сроки прохождения дополнительного медицинского обследования призывниками и рассмотреть возможность досрочной сдачи выпускных экзаменов студентами, которые по состоянию здоровья признаны годными к службе в армии.

 

Читайте также: Количество непригодных людей к службе в армии по состоянию здоровья в Казахстане растет

 

 

Тематика:   Военный призывАрмияСКО

Смотрите также: