Главная  /  Новости  /  В Кызылорде обсудили проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В Кызылорде обсудили проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Наталья Черней
1280
В Кызылорде обсудили проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних
В Кызылорде состоялось заседание комиссии по направлению «Образование» по реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Казахстан – 2021: Единство. Стабильность. Созидание».

 Были обсуждены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, сообщает корреспондент Liter.kz.

 

Как отметила заместитель руководителя областного управления образования Акзира Касымова, кызылординцы первые в республике в 2015 году совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ внедрили пилотный проект «Превенция суицидов среди несовершеннолетних». Его реализацией занимался общественный фонд «Bilim Foundation». В прошлом году на реализацию проекта из областного бюджета было выделено 50 млн тенге, в текущем году предусмотрено 66 млн тенге. В рамках проекта педагоги и родители прошли курсы обучения. 

 

-В рамках проекта курсы «Создание среды терапевтического альянса» окончили 811 педагогов-психологов и учителя самопознания. Более 39 тысяч родителей прошли курс «Стражи суицида», в результате чего удалось избежать суицида 21 подростка. В связи с этим, в 2018-2019 учебном году по области с согласия родителей проведено анкетирование 45 486 подростков в возрасте от 15 до 17 лет, в результате 780 детей взяты в группу «риска». В этом году общественный фонд «Bilim foundation» планирует бесплатно внедрить еще один пилотный проект - «Мониторинг выявления душевного стресса молодежи в социальных сетях». Это, в свою очередь даст возможность автоматически выявлять ежедневные посты молодежи в таких социальных сетях, как Facebook, Instagram, Вконтакте, Twitter и оптимизировать рабочий диапазон психологов, - сказала Акзира Касымова.

 

В области при координации фонда оцифрованы опросы подростков и проводятся они в on-line режиме. Эта система внедрена в Кызылорде и Сырдарьинском районе.Несмотря на масштабность проведенной работы, в области в прошлом году зарегистрировано 13 фактов суицида среди 

несовершеннолетних. По словам специалистов в 80% это происходит из-за низкого социально-материального положения, развода родителей, конфликтов между родителями и детьми. 

 

На заседании выступил заместитель председателя комиссии, директор института повышения квалификации педагогических работников по Кызылординской области филиала АО» Национальный центр повышения квалификации» «Өрлеу» Бауыржан Елеусинов. Он рассказал о профилактике правонарушений и преступности среди подростков, о правильном правовом воспитании и правовом образовании, ответственности родителей. 

 

Руководитель отдела по работе с молодежью и молодежными организациями КГУ «Областной молодежный ресурсный центр» Жасулан Тасабаев рассказал о проделанной работе по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков и несовершеннолетних. В частности, было отмечено, что в нынешнем году согласно утвержденому графику по профилактике правонарушений и преступлений среди молодежи и подростков раз в месяц будут проводиться общественные рейды и приемы граждан в местах массового скопления населения. 

 

В ходе совещания были обсуждены вопросы преступности школьников, проблемы ранней беременности несовершеннолетних, роль родителей в воспитании детей, приняты различные рекомендации и решения по усилению работы в этом направлении. 

 

 

 

Смотрите также: