Главная  /  Новости  /  В Костанайской области около 10 000 человек вновь написали диктант на латинице

В Костанайской области около 10 000 человек вновь написали диктант на латинице

Ольга Шинкоренко
1394
В Костанайской области около 10 000 человек вновь написали диктант на латинице
За парты сели школьники, студенты, преподаватели.

В Костанайской области прошел второй диктант на государственном языке с использованием латинской графике, передает корреспонден Liter.kz.

 

Первый был общереспубликанским и прошел осенью. Участникам понравилось, костанайцы написали его на «хорошо» и «удовлетворительно». Сейчас решили усложнить диктант и  провести его на областном уровне.

 

В диктанте приняло участие около 10 000 человек. Желающие писали диктант в каждом районе и городе региона. Допускались школьники с 15 лет, госслужащие, студенты, преподаватели и все желающие.

 

- На этот раз мы усложнили диктант. Мы увеличили его с 80 до 130 слов. Тему выбрали «Золотой человек». И на этот раз в тексте есть трудные слова. Например, «археологиялық». Буква «я» имеет два звука и получается, что «и» и «й» находятся рядом, а значит при написании на латинице одна из этих двух букв выпадает. На этом слове мы заостряли внимание участников диктанта, чтобы они запоминали такие слова и сразу учились писать их правильно на латинской графике, - рассказала преподаватель казахского языка и литературы Костанайского строительного колледжа Жумагуль Есеналина.

 

Участникам нравится писать диктанты с использованием латинской графики. Они говорят, что это помогает запомнить сложные слова и научиться быстро писать на латинице. Школьникам и студентам при написании помогает знание английского языка.

 

Результаты по общеобластному диктанту будут предоставлены в отчете Правительству.

 

Читать также: Полюбить казахский -
Мнение Атсалима Идигова, члена Ассамблеи народа Казахстан

 

Смотрите также: