Главная  /  Новости  /  Какие меры предпринимаются государством в обеспечении детей качественными медицинскими услугами?

Какие меры предпринимаются государством в обеспечении детей качественными медицинскими услугами?

Новости
1405
Какие меры предпринимаются государством в обеспечении детей качественными медицинскими услугами?
Об этом и многом другом рассказала в интервью официальному сайту премьер-министра РК главный педиатр страны – директор научного Центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

Глава государства в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отметил, что здоровье нации является главным приоритетом государства и основой успешного будущего. Культура правильного образа жизни и профилактики заболеваний начинается с раннего возраста, именно дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья.

 

Как сообщила директор научного Центра педиатрии и детской хирургии Р. Боранбаева, в Казахстане за последние 10 лет наблюдается тенденция к снижению детской заболеваемости. За последние 10 лет и детская и младенческая смертности снизились в более чем в два раза. В тоже время в стране улучшилась система выявления заболеваний на разных стадиях его развития.

 

«В структуре заболеваемости на первом месте стоят заболевания органов дыхания, на втором – заболевания пищеварительного тракта и на третьем – заболевания крови. Улучшилась диагностика многих заболеваний, аутоиммунные и генетические заболевания стали хорошо диагностироваться. В связи с этим кажется, что идет рост заболеваемости, но на самом деле идет улучшение диагностики», — разъяснила Р. Боранбаева.

 

По словам медика, здоровье населения в 50% регулируется социальными фактами, 20% – генетика, 20% – экология и 10% – влияние здравоохранения.

 

На заседании партии «Nur Otan» были рассмотрены вопросы по увеличению расходов на медицину

 

«С 2016 года школьную медицину курирует Министерство здравоохранения. Первое, что начали делать медики – обучать  школьных медицинских работников, ведь, раньше они не имели такого системного обучения, не имели сертификации. Практически за 2 года все школьные медработники страны были обучены», — сказала Р. Боранбаева.

 

Кроме того, Министерство здравоохранения проводит большую работу по созданию центров здорового образа жизни. Сотрудники центра ходят по школам и проводят популяризацию здорового образа жизни.

 

Немаловажную роль в профилактике и предупреждении опасных инфекций играет обязательная вакцинация, которая способствует снижению количества госпитализаций маленьких пациентов и затяжных форм тяжелых болезней.

«У нас в республике проводится большая работа по пропаганде вакцинации. Охват вакцинацией составляет 95%, по итогам 2018 года в целом было привито 2 млн 800 тыс детей, из них больше 200 тыс - это подростки», — проинформировала доктор.

 

По ее словам, с родителями, которые отказываются от вакцинации по различным убеждениям, проводится разъяснительная работа.

 

«В последнее время некоторые родители отказываются от вакцинации. Нам приходится проводить большую разъяснительную работу, потому что это действительно неправильно и способствует росту заболеваемости детских инфекций. В 2018 году более 5 тыс родителей отказались от вакцинации. Путем длительной разъяснительной работы врачей на местах удалось уговорить около 3 тыс родителей (прим. которые отказывались вакцинироваться)», — сказала Р. Боранбаева.

 

Кроме того, врач рассказала о перспективах развития педиатрии в Казахстане. В 2018 году было открыто 208 новых педиатрических участков.

«В какой-то определенный момент был дефицит педиатров и полностью обеспечить невозможно всех педиатрическими участками, но мы постепенно движемся к этому. С каждым годом количество педиатрических участков увеличивается. В регионах чуть более 2 тыс педиатрических участков функционирует. Регионы сами по мере подготовки специалистов могут открывать участки, есть регионы, где на 80-90% перешли на врачей общей практики (ВОП) и не выражают недовольства, так как они доверяют им.

 

Среди них – те же самые педиатры, которые переквалифицировались в ВОП», — резюмировала Р. Боранбаева.

Смотрите также: