Главная  /  Новости  /  Павлодарские водоемы зарыбляют ценными видами рыб

Павлодарские водоемы зарыбляют ценными видами рыб

Ирина Волкова
1591
Павлодарские водоемы зарыбляют ценными видами рыб
Больше всего повезло озерам Баянаульского района, где находится государственный национальный заповедник.

В первую очередь экологи обратили внимание на самые знаменитые местные озера – Жасыбай и Сабындыколь, куда в прошлом году было выпущено в общей сложности более 172 тысяч сеголеток карпа, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на областное управление  недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

 

В этом году процедура зарыбления также ожидает другие баянаульские озера – Биржанколь и Торайгыр.

 

При этом планируется выпустить в водоемы на три тысячи сеголеток карпа больше. Хотя это все равно – капля в море. Особенно, ели учитывать сумму отчислений, которую крупные недропользователи  платят в бюджет  в качестве эмиссий. В прошлом год, по информации вице-министра энергетики Сабита Нурлыбая, она превысила 11 миллиардов тенге. Из них на природоохранные мероприятия в области было потрачено менее одного процента.

 

- Все дело в том, что сегодня не закреплено целевое использование  средств, поступающих в бюджет от экологических платежей, - объяснила ситуацию исполняющая обязанности управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

 

Большие надежды в этом плане специалисты связывают с новым Экологическим кодексом, где будут определены детали пересмотра системы финансирования  природоохранных мероприятий.

 

Как известно, принятие поправок ожидается до конца этого года. Возможно, после этого ценные породы рыб появятся не только в банаульских озерах, но и в  других водоемах области, многие из которых сегодня чрезмерно зарастают растительностью.

 

К слову, зарыбление сеголетками карпа – это не только воспроизводство ценных видов рыб, но и один из эффективных методов очистки водоемов, рекомендованный Алтайским филиалом Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

 

 

Смотрите также: