Главная  /  Новости  /  Защитить отечественный нефтесервис

Защитить отечественный нефтесервис

Наталья Черней
331
Защитить отечественный нефтесервис
По этому поводу в Кызылорде состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы развития нефтегазовой отрасли.

В его работе приняли участие председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, аким области Крымбек Кушербаев, заместители акима области, руководители ряда областных управлений и нефтегазовых компаний.

 

Открывая совещание Крымбек Кушербаев отметил, что в связи естественным истощением нефтяных месторождений за последние годы снижается объем добычи нефти. За последние 6 лет потеряно почти 5  млн тонн нефти.

 

-Если в прошлом году мы потеряли 420,0 тыс. тонн, то в этом году уже теряем больше 1,0 млн тонн нефти. Это, конечно же, отражается и на объемах добычи газа, и на общем показателе производства промышленной продукции. Несмотря на снижение добычи нефти, газа и урана в 2017 и 2018 годах мы обеспечили ВРП на уровне 100%, компенсировав падение добычи нефти за счет других отраслей экономики, - отметил глава региона.

 

Также аким области отметил, что на Совете безопасности под председательством Главы государства в феврале т.г. в числе поднимаемых  вопросов были озвучены и вопросы нефтегазовой отрасли региона: увеличение объема экспорта нефти и газа и освоение новых месторождений.

 

В настоящее время АО «КазТрансГаз» выразило готовность в приобретении у недропользователей области 50% перспективных объемов товарного газа по ценам экспортного нетбэка при покрытии потребностей региона в товарном газе.

 

-В соответствии с обязательствами по обеспечению потребностей внутреннего рынка наши нефтяные компании реализуют на внутренний рынок 75% всей добываемой сырой нефти. Мы считаем несправедливым существующий ныне принцип распределения по отношению к недропользователям Кызылординской области. Самая большая нагрузка по обеспечению внутреннего рынка приходится именно на компании нашего региона, - подчеркнул Крымбек Кушербаев.

 

В связи с этим предложено рассмотреть возможность увеличить доли компании западных регионов, аффилиированных с «КазМунайГаз», по обеспечению сырой нефтью Павлодарского и Шымкентского НПЗ.

 

На сегодня обеспечение сырой нефтью Павлодарского завода фактически производится из России, тогда как кызылординская нефть по нефтепроводу поставляется в КНР и в АО «ПетроКазахстан ойл продакт» (бывший Шымкентский НПЗ).

 

Предложение руководства региона заключается в том, чтобы до реализации проекта «Кенкияк-Атырау» применить контракт с российскими компаниями через Каспийский трубопроводный консорциум для компаний западных регионов страны с учетом нового зачетного тарифа на транспортировку через Атырау до Новороссийска. Это позволит самим компаниям западных регионов и нашей области заключать между собой договоры по обмену операциями экспортных объемов «нефть на нефть», поставляемых на НПЗ и наоборот.

 

Касательно освоения новых месторождений, по инициативе области Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК подало заявку на Республиканскую бюджетную комиссию по разработанным проектно-сметным документациям для финансирования геологических исследований магнитными волнами общим количеством 760 погонных километров (геотраверс). ПСД по впадинам Приаральская, Сырдарьинская и Шу-Сарысуйская  разработаны.

 

Отметим, что с прошлого года в регионе реализуется Дорожная карта развития нефтегазовой отрасли на 2018-2019 годы, которая включает в себя бурение 62 нефтяных и газовых скважин на глубине до 3,5 тысяч метров за счет средств нефтяных компаний в пределах своих контрактных территорий. Однако, кызылординским недропользователям необходимо изучение своих контрактных территорий на глубине более 5 тыс. метров. Внесено предложение рассмотреть возможность бурения опорно-параметрических скважин на глубине свыше 5 тыс. метров за счет средств «КазМунайГаз».

 

Ситуацию, когда из года в год падают объемы добычи нефти, руководитель национальной компании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев назвал естественным процессом. И в этом нет вины ни руководства региона, ни недропользователей.

 

Уникальные месторождения Кумколь и Акшабулак сегодня исчерпали свои ресурсы, а за последние годы не было обнаружено каких-либо крупных месторождений, подобных им. В настоящее время компания проводит работу по выявлению остаточных запасов углеводородов.

 

Геологи прогнозируют в общей сложности около 60 миллионов тонн нефти и около 20 миллиардов кубометров газа. Однако этого недостаточно для дальнейшего развития области, Хотя, как отметил А. Айдарбаев, в плане диверсификации экономики область развивается достаточно динамично. Он заверил, что нацкомпания приложит все усилия, чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. В ходе рабочей поездки руководители и сотрудники «КазМунайГаза» намерены ознакомиться с ситуацией на местах и подумать над тем, какие меры можно предпринять в ближайшее время.

 

Управляющий директор по геологии и разведке недр Национальной компании «КазМунайГаз» Нурлан Конысов отметил, в связи со сложившейся ситуацией все больше внимания уделяется разведке новых крупных месторождений углеводородного сырья.

 

Наиболее исследованным из четырех осадочных бассейнов на территории области является Южно-Тургайский, где разведка полезных ископаемых продолжается. Предстоит большая работа и в других бассейнах – Шу-Сарысуйском, Аральском и Сырдарьинском. В настоящее время работа геологов сосредоточена на наиболее перспективных направлениях. С другой стороны, есть и такие недропользователи, которые имеют контракты, причем, долгосрочные, однако работы никакой не ведут. Этот вопрос, над которым следует подумать местным властям.

 

После заседания глава «КазМунайГаз» посетил компании ТОО «СП «КазГерМунай» и АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз», встретился с ветеранами Сырдарьинского района, ознакомился с перспективами застройки левобережья Сырдарьи.

 

 

Смотрите также: