Главная  /  Новости  /  В ДГД Туркестанской области разъяснили ситуацию со скоплением грузовиков на таможенном посту

В ДГД Туркестанской области разъяснили ситуацию со скоплением грузовиков на таможенном посту

Дана Амангельды
1528
В ДГД Туркестанской области разъяснили ситуацию со скоплением грузовиков на таможенном посту
Сбой дала информационная система «Астана-1»

Напомним, 12 марта на таможенном посту «Казыгурт» скопилось больше сотни грузовых автомобилей, сообщает корреспондент Liter.kz.

 

Как проинформировали в ДГД Туркестанской области, такая ситуация была вызвана сбоем в информационной системе «Астана-1», который создала нестабильная работа канала связи.

 

«12 марта, в шесть часов вечера, перед пунктом пропуска образовалось скопление в 180 единиц автотранспортных средств, - сообщили в пресс-службе департамента. - С 18.30 информационная система начала функционировать в штатном режиме. Для снижения напряжения пункт пропуска был усилен дополнительными сотрудниками, в направлении выезда было оформлено более 167 автотранспортных средств. Была проведена консультационная работа с перевозчиками, их перенаправили на другие, менее загруженные пункты пропуска. По состоянию 13 марта, с учетом прибывающего автотранспорта, выезда в Узбекистан ожидали 90 грузовых автомобилей».

 

Сейчас акиматом Туркестанской области совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития рассматривается вопрос организации дополнительных стоянок близи таможенных пунктов. Это делается для удобства перевозчиков при возникновении аналогичных заторов.

 

Отметим, таможенные посты в Туркестанской области всегда были «горячими точками». Все дело в увеличивающемся из года в год количестве грузовых автомобилей, пересекающих границу соседних стран. К примеру, в 2018 году товарооборот нашей республики с Узбекистаном составил более двух миллиардов долларов, что выше на 32%, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

 

Чтобы облегчить процесс переезда грузовых машин через границу обеих стран, сегодня специалисты ведомства применяют информационные технологии. В частности, с ноября прошлого года, два раза в день, на официальном сайте департамента и его страницах в социальных сетях появляются данные мониторинга потока автотранспортных средств, пересекающих четыре таможенных поста, - «Б. Конысбаева», «Атамекен», «Капланбек» и «Казыгурт». Владея такой  информацией, дальнобойщики могут выбрать пункт пропуска, где зафиксировано наименьшее количество автомобилей, и беспрепятственно проехать. Это, в первую очередь, экономит время водителей.

 

Читайте также: Водители смогут отслеживать загруженность таможенных постов ЮКО онлайн

 

 

Смотрите также: