Главная  /  Новости  /  В Казахстане ужесточат ответственность за противоправные действия по отношению к детям

В Казахстане ужесточат ответственность за противоправные действия по отношению к детям

Оксана Давыдова
2086
В Казахстане ужесточат ответственность за противоправные действия по отношению к детям
Соответствующий закон принят на пленарном заседании Сената Парламента РК под председательством Касым-Жомарта Токаева.

Депутат Мажилиса Светлана Бычкова, представляя проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», сообщила, что он разработан группой депутатов и направлен на совершенствование законодательства в сфере защиты прав детей.

 

– Необходимость принятия неотложных мер в этом направлении связана с тем, что недостаточно последовательно реализуемая идея гуманизации может повлечь определенные риски общества. По статистике, за последние пять лет рецидивная преступность среди несовершеннолетних возросла более чем в пять раз. Это говорит о том, что нужно активнее работать в этом направлении, – пояснила она.

 

На ее взгляд, требуется больше внимания уделять воспитанию и ресоциализации так называемых трудных подростков. – Кроме того, имеется значительное количество детей, периодически попадающих в поле зрения правоохранительных органов и пребывающих в зоне риска. Они также должны быть в фокусе внимания государства и общества, – считает депутат.

 

Парламентарий перечислила основные нововведения. В частности, поправки в Уголовный кодекс предусматривают ужесточение ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы.

 

В Кодекс об административных правонарушениях вводится ответственность для работников организаций образования, здравоохранения либо соцзащиты в случае, если они не сообщат вовремя в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними либо в отношении них действия/ бездействия, содержащего признаки уголовного или адмправонарушения.

 

Наряду с этим, сенаторы вернули со своими правками в Мажилис поправки по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности и ратифицировали Рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики. Также прозвучали депутатские запросы, в частности по поводу неготовности органов госдоходов к внедрению всеобщего декларирования и по вопросу возможности возврата регулировщикам жезла. 

 

Читайте также: В Шымкенте разработали план помощи малоимущим и многодетным

Смотрите также: