Главная  /  Новости  /  Министр сельского хозяйства РК на специальном брифинге рассказал о стоимости хлеба в стране

Министр сельского хозяйства РК на специальном брифинге рассказал о стоимости хлеба в стране

Всеволод Хван
1550
Министр сельского хозяйства РК на специальном брифинге рассказал о стоимости хлеба в стране
Для тревоги нет причины.

По словам Омарова, поводов для беспокойства нет – резкого повышения цен на хлеб не ожидается. – К перечню социально значимых товаров потребления, по которому ведется мониторинг и регулирование, – относится не весь хлеб, а только хлеб пшеничный из муки первого сорта. Сегодня цена, как мы видим, в районе 75-78 тенге за булку. Мука высшего сорта – 134- 142  тенге. На сегодня таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится, нет, – сказал журналистам министр.

 

На сегодняшний день в стране есть два вида хлеба, на которые идет ценовой ориентир – это хлеб из муки высшего и первого сортов.

 

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2015 году решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики поддержан отход от регулирования цены на хлеб. По сравнению с 2016-м годом, цена на социальный хлеб в 2019 году выросла на 6 тенге. Цена на зерно поднимается, но надо отметить, что доля зерна в себестоимости хлеба составляет 50%, все остальное – это ГСМ, зарплата, электроэнергия, административные и прочие расходы, цена на которые тоже выросла.

 

При этом акиматы в регионах принимают меры по недопущению резкого повышения цен на социально значимые для населения товары. Для решения этого вопроса применяется механизм формирования стабилизационных фондов, куда закупаются некоторые виды товаров для последующего снабжения населения. Для формирования таких фондов имеются средства в размере 3,1 млрд тенге, которые могут быть направлены в том числе и на стабилизацию цен на нефть.

 

Также Сапархан Омаров рассказал о текущей ситуации на рынке зерна. С конца прошлого года и до начала 2019 в нашем регионе наблюдался положительный рост цен на зерно, а также происходило увеличение спроса на него. Цена за тонну пшеницы 3  класса доходила до 75 тыс. тенге. Это было связано с изменением цен в Средней Азии и в целом на мировом рынке.

 

– Последние две недели мы наблюдаем спад роста цен на зерно на внутреннем и экспортных рынках. Вследствие чего цена за тонну пшеницы 3  класса упала до 65-67 тыс. тенге в зависимости от качества, – сказал Омаров.

 

Но причин для беспокойства нет, по словам Омарова, имеющегося объема зерна достаточно для обеспечения плановых показателей экспорта и внутреннего потребления страны.

 

Читайте также: Коллективу Министерства сельского хозяйства РК представили нового министра