Главная  /  Новости  /  Правительственная делегация провела ряд встреч с населением ЗКО

Правительственная делегация провела ряд встреч с населением ЗКО

Оксана Дементиевская
1918
Правительственная делегация провела ряд встреч с населением ЗКО
На открытую встречу с вице-премьером РК Гульшарой Абдыкаликовой и министрами социального блока в Уральске пришли многодетные матери. О проблемах многих местные власти уже знают и работают над их решением, но их слишком много. Некоторые женщины волновались и не могли четко сформулировать свои просьбы. Вице-премьер и министры терпеливо выслушали каждого обратившегося.

В правительственную комиссию вошли заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова, министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, председатель Комитета Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов и секретарь партии «Nur Otan» Каныбек Жумашев. Рабочий визит Гульшары Абдыкаликовой и Бердыбека Сапарбаева начался с Уральского городского центра занятости и Центра обслуживания населения области. И продолжился встречей всей правительственной делегации с населением в областном маслихате. 

 

– Цель нашего визита в вашу область – провести информационно-разъяснительную работу среди населения по реализации новых социальных мер президента РК Нурсултана Назарбаева «Әлеуметтік қамқорлық». Президент озвучил три блока вопросов. Первый – это поддержка нуждающихся, малоимущих семей, повышение заработной платы низкооплачиваемых работников. Второй связан с предоставлением жилья и повышением качест ва медицинских услуг и образования. Третий блок – региональное развитие, дороги, водоснабжение, обеспечение электроэнергией, – напомнила Гульшара Абдыкаликова.

 

Она подчеркнула, что правительство ведет активную работу по исполнению всех поручений главы государства, которые он озвучил во время съезда партии «Nur Otan». Каждый из прибывших министров рассказал об изменениях в социальной сфере в пользу населения. Бердыбек Сапарбаев информировал, что с 1 июля 2019 года от 15 до 30% будет повышена зарплата работников бюджетной сферы с низкой заработной платой.

 

– Следующее направление – это назначение адресной социальной помощи (АСП). Если раньше эта сумма составляла 14 849 тенге, то теперь эта цифра будет равна 20 789 тенге. В ЗКО около 24 480 человек будут получать адресную социальную помощь, – отметил министр. Куляш Шамшидинова рассказала о строительстве в Казахстане за три года 190 школ. В ЗКО в данный момент ведется строительство трех школ – для разгрузки трехсменных и аварийных школ. Елжан Биртанов рассказал о повышении заработной платы медиков, в том числе участковых врачей – на 30%. Здесь же западноказахстанцы задали свои тревожные вопросы, в том числе многодетные мамы.

 

В основном жителей региона беспокоили вопросы жилья, социального обеспечения и назначения пособий. Мама четырех детей Данагуль Бекесова пожаловалась на временное жилье в общежитии с общими туалетом и кухней.

 

– Во время приема на Открытом акимате вы сказали, что вам негде жить. Поэтому мы выдали вам временное жилье. Мы поможем оформить ребенка в детский сад, и вы будете получать пособие в 20 789 тенге на каждого ребенка, – отметил Алтай Кульгинов.

 

Правительственная рабочая группа во главе с Гульшарой Абдыкаликовой провела личный прием многодетных мам и родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. В разных кабинетах принимали приуральцев Бердыбек Сапарбаев и Каныбек Жумашев. Западноказахстанцы выходили удовлетворенные тем, что их просьбы взяли на рассмотрение, а некоторые уже имеют решение. Сын Жанаргуль Бупиной окончил спецшколу по спецпрограмме для детей с ограниченными возможностями со справкой, отличной от аттестата установленного образца. Парень – инвалид 1 группы, целые дни проводит дома. Жанаргуль попросила организовать для него дистанционное обучение.

 

– У нас есть центр «Байтерек», который посещают дети до 18 лет с диагнозом ДЦП. Сейчас с помощью наших меценатов мы строим центр дневного пребывания, который будут посещать люди с особыми потребностями в возрас те от 18 лет и старше. К лету мы планируем завершить строительство, – рассказал аким ЗКО в ходе приема. В этот центр и предложили оформить парня летом.

 

–Проанализировав вопросы посетителей, могу отметить, что наших матерей волнуют всего два основных вопроса: это социальная помощь и вопросы жилья. Также есть отдельные вопросы по людям с инвалидностью. Меня особенно порадовало то, что многие женщины просят научить их какому-нибудь делу. У них горят глаза, они хотят работать. У нас есть программы по микрокредитованию, гранты на развитие, дадим возможность, чтобы они могли сами себя обеспечивать, – сказала заместитель Премьер-министра РК. Граждан также интересовали процедура выделения и размеры адресной социальной помощи, вопросы трудоустройства и открытия своего дела. – В последнем пункте нам нужна будет поддержка бизнес-структур, руководителей предприятий области, чтобы многодетные мамы смогли работать на дому, тем самым обеспечивая своих детей, – отметил Бердыбек Сапарбаев.

 

Этот разговор продолжился на Уральском трансформаторном заводе. Предприниматели рассказали, как уже помогают многодетным семьям. Есть случаи приобретения жилых домов депутатами партии «Nur Otan», другие бизнесмены берут шефство над конкретными семьями. На крупных предприятиях стараются особое внимание в социальных вопросах уделять многодетным семьям. 

Смотрите также: