Главная  /  Новости  /  На заседании партии «Nur Otan» рассмотрели улучшение механизмов реализации госпрограммы «7-20-25»

На заседании партии «Nur Otan» рассмотрели улучшение механизмов реализации госпрограммы «7-20-25»

Талгат Исенов
1935
На заседании партии «Nur Otan» рассмотрели улучшение механизмов реализации госпрограммы «7-20-25»
Заседание прошло под председательством депутата Мажилиса Куаныша Султанова.

Как отметил заместитель председателя правления АО «Ипотечная организация «Баспана» (оператор программы) Дархан Байкуатов, на сегодняшний день принята 10 321 заявка на 117 млрд тенге, из них одобрено почти 6 000 заявок на 70 млрд. 

 

Лидерами являются Астана и Алматы, а в текущем году наблюдается рост и в регионах, в частности, в СКО. Так, если за весь прошлый год в Северном Казахстане не было выдано ни одной единицы жилья по программе «7-20-25», то, за три неполных месяца текущего года одобрены заявки на сумму в 2 млрд тенге.

 

– Что касается облигаций, то «Баспана» готова выделить 150 миллиардов тенге для финансирования по револьверному принципу путем выкупа муниципальных облигаций. В настоящее время акимат Шымкента уже привлек финансирование в размере 10 миллиардов тенге. Сейчас муниципальные облигации могут выпускать лишь акиматы Астаны, Алматы и Шымкента. После планируемых со стороны МИИР изменений, подключатся и остальные регионы, – сказал Байкуатов.

 

Однако, несмотря на определенные успехи в освоении жилищной госпрограммы, члены Комиссии партконтроля указали на общие низкие темпы, обозначив ряд непростых моментов, которые идут в разрез с самим понятием «Доступное жилье».

 

– Проблема отрицательной кредитной истории зафиксирована у многих потенциальных участников программы. Мы считаем, что если просрочка по выплате кредитов не превышает 10-15 дней, то банки не должны отказывать гражданам в возможности участия в «7-20-25», – заявила депутат Мажилиса Балаим Кесебаева. 

 

Мысль коллеги дополнил другой мажилисмен Мурат Темиржанов:

 

– Далеко не всегда просрочка по выплате кредита - это исключительно вина заемщика, ему просто могут не вовремя платить зарплату. И это может быть не вина и работодателя. Я также считаю, что нужно пересмотреть формирование этих «черных списков». На вопрос, насколько учитываются пожелания самого населения в улучшении механизмов реализации госпрограммы, представитель «Баспаны» ответил, что все обращения аккумулируются и изучаются в Национальном банке РК. На это Куаныш Султанов заявил, что предложения должны исходить, прежде всего, от самой «Баспаны» и банков.

 

– Есть положительные примеры того, как решилась ситуация в Актюбинской, Северо-Казахстанской областях. Мы этот вопрос будем жестко контролировать. Да, основные положения программы заложены в самом ее названии, но все правила можно изменять и улучшать, – резюмировал Султанов.

 

 

Читайте также: Могут ли сегодня казахстанцы позволить себе кредит на жилье, и какие у них возникают проблемы?

Смотрите также: