Главная  /  Новости  /  Министр внутренних дел РК принял граждан в Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan»

Министр внутренних дел РК принял граждан в Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan»

Талгат Исенов
1400
Министр внутренних дел РК принял граждан в Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan»
Встреча главного полицейского страны с населением вышла долгой, о своих проблемах главе МВД рассказали 32 человека.

Спектр обращений был самым разнообразным. Так, председатель правления ООО «Республиканский совет женщин» Ханзада Балтаева указала на непростую ситуацию, в которой оказалась вся ее семья из-за увлечения сына азартными играми:

 

– Я никогда не думала, что это проблема коснется моей семьи. Мой сын стал активным посетителем этих игровых клубов (букмекерских контор – авт.), и уже 8 месяцев не появляется дома. Подаренная мною сыну квартира заложена, а все деньги проиграны. Все счета арестованы, и мы теперь остаемся без жилья.

 

Как выразилась Балтаева, ее сына «подсадили на договора», и общественник просит разобраться в законности оформления жилья.

 

– Наша организация занимается продвижением женщин-лидеров, но как видите, и мы нуждаемся в поддержке. По статистике, при разводах в двух случаях из пяти причина заключается в лудомании супруга. Это даже страшнее гулящего мужа, потому что муж-игроман загоняет свою семью в долговую яму.

 

Общественные организации и МВД могли бы объединить свои усилия в решении проблемы игроманов, – заявила Балтаева.

 

Представитель Департамента полиции Астаны пояснил, что соответствующее заявление зарегистрировано, и правоохранители будут разбираться в законности заключения договоров. Министр же пообещал акцентировать свое внимание на проблеме лудоманов.

 

Нужно отметить, что только партия «Nur Otan» сегодня поднимает проблему игромании на системном уровне.

 

С жилищным вопросом к главе МВД обратился и алматинец Виктор Васильев, которые представляет интересы своей сестры. По словам Васильева, мошенник обманным путем завладел квартирой сестры, однако, следователи «все никак не могут найти нарушения, мало того, они отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления».

 

– Я уверен, что следователь простонапросто взял взятку. Прошу принять меры, – обратился Виктор Васильев к Ерлану Тургумбаеву.

 

Представитель ДП Алматы на это ответил, что по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено дело в Алмалинском РОВД:

 

– В течение 2-3 дней мы его (подозреваемого) задержим, проведем очную ставку.

 

Кроме того, Тургумбаев поручил рассмотреть вопрос о замене следователя – «для объективности».

 

Эмоциональным вышла встреча с министром Жаксыгуль Букеновой, которая уже два года доказывает, что ее брата – бывшего военнослужащего осудили незаконно за изнасилование. По словам Букеновой, уголовное дело было возбуждено в 2017 году, в то время как преступление было совершено еще в 2015-м.

 

– Кроме фантазии заявительницы и следователя здесь нет никаких доказательств. Как мой брат мог совершить изнасилование, если он в это время находился в совершенно другом месте? – вопросила Жаксыгуль Букенова. К тому же, как она отметила, имели место грубые нарушения процессуальных норм: казахскоязычный подозреваемый прошел тест на полиграфе на русском языке и т.д.

 

Мало того, по словам Букеновой, следователь не вернул ей все личные вещи брата.

 

– Если у вас есть подозрение в воровстве, пишите заявление, оно обязательно будет рассмотрено. Что касается решения суда, ни я, никто другой не может его обсуждать, – ответил Ерлан Тургумбаев.

 

Во время приема граждан министр внутренних дел подчеркнул, что он примет каждого, кто к нему запишется, как на площадке партии «Nur Otan», так и непосредственно в МВД.

 

– Я ни от кого скрываться не собираюсь, – резюмировал он.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана 

Смотрите также: