Главная  /  Новости  /  В Казахстане более полумиллиона населенных пунктов подвержено риску подтоплений

В Казахстане более полумиллиона населенных пунктов подвержено риску подтоплений

Татьяна Казанцева
1470
В Казахстане более полумиллиона населенных пунктов подвержено риску подтоплений
В Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Министерства внутренних дел РК рассчитали уровень риска подтоплений.

Какие населенные пункты в Казахстане могут быть подтоплены талыми водами? Насколько велик этот риск?

 

На эти вопросы появились ответы после анализа проведения инженерно-защитных мероприятий в населенных пунктах и получения прогноза гидрометеорологической обстановки. В Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Министерства внутренних дел РК рассчитали уровень риска подтоплений. Есть три варианта – высокий, средний и незначительный. Этой теме была посвящена пресс-конференция Службы центральных коммуникаций.

 

По информации заместителя министра Министерства внутренних дел РК Юрия Ильина, Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД РК определил 505 населенных пунктов, которые могут быть подтоплены во время весеннего половодья.

 

Так, в Алматинской области их насчитывается 75, Восточно-Казахстанской – 76, Западно-Казахстанской – 72, Акмолинской – 46, Актюбинской – 35, Карагандинской – 33, Кызылординской – 31, Костанайской – 52, Павлодарской – 14 и Северо-Казахстанской –18.

 

К высокому уровню риска отнесено 200 населенных пунктов: в Западно-Казахстанской  области – 65, Акмолинской – 46, Костанайской – 39, Восточно-Казахстанской – 24, Карагандинской – 20, Северо-Казахстанской – 6. К среднему уровню – 117: в Алматинской – 43, Кызылординской – 31, Актюбинской – 25, Павлодарской – 8, Жамбылской – 6 и Туркестанской – 4. К незначительному – в Атырауской и Мангистауской областях.

 

К слову, для снижения воздействия паводковых и талых вод на население и транспортную инфраструктуру с 2017 года реализуется Дорожная карта по предотвращению и устранению паводковых угроз.

 

Обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности. Только за последний год возведено и отремонтировано 240 км дамб. Кроме того, проведены 55 км обвалований населенных пунктов и работы на 493 км русел паводкоопасных рек.

 

Помимо этого, в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 19,4 млрд тенге (11,2 млрд – чрезвычайные и 8,2 млрд – на неотложные затраты).

 


Cенаторы из Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности озаботились обеспечением водной безопасности и подготовкой к весенним паводкам.
 

– Говорить о том, сколько из этих средств будет выделено населению, пока преждевременно. Существует методика, по которой определяется материальный ущерб. В каждом конкретном случае создается комиссия, приглашается независимая экспертная организация, у которой есть лицензия. Она производит оценку всего имущества, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, будь то недвижимость или личное имущество, – пояснил Юрий Ильин.

 

Наряду с этим, МВД РК сотрудничает с различными благотворительными фондами. В прошлом году один из них оказывал помощь населению, которое пострадало на территории Восточно-Казахстанской области. В этом году прошли рабочие встречи по подготовке взаимодействии с НПО и привлечению к ним волонтеров.

 

В Атбасаре Акмолинской области, который постоянно страдал от паводковых вод, снесено более 400 домов, людей переселили в благоустроенные квартиры. По госпрограмме построено 11 многоэтажных домов, строительство продолжится в этом и следующем году.

 

– Думаю, за следующий год мы за счет республиканского бюджета и работы акимата снимем полностью вопрос с Атбасаром, – сказал Юрий Ильин и заверил в том, что все населенные пункты, которые могут быть подвержены риску весеннего подтопления, на особом контроле. В данное время обстановка стабильная.

 

Читайте также: Как получить компенсацию в случае паводков

Смотрите также: