Главная  /  Новости  /  В Кызылорде рассказали о суицидальных настроениях подростков

В Кызылорде рассказали о суицидальных настроениях подростков

Наталья Черней
1418
В Кызылорде рассказали о суицидальных настроениях подростков
В Кызылорде состоялось заседание комиссии по направлению «Образование» по реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Казахстан – 2021: Единство. Стабильность. Созидание».

На заседании были обсуждены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

 

Как отметила заместитель руководителя областного управления образования Акзира Касымова, кызылординцы первые в республике в 2015 году совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ внедрили пилотный проект «Превенция суицидов среди несовершеннолетних». Его реализацией занимался общественный фонд «Bilim Foundation». В прошлом году на реализацию проекта из областного бюджета было выделено 50  млн тенге,  в текущем году предусмотрено 66 млн тенге. В рамках проекта педагоги и родители прошли курсы обучения.

 

-В рамках  проекта  курсы «Создание среды терапевтического альянса»  окончили 811 педагогов-психологов и учителя самопознания. Более 39  тысяч родителей  прошли  курс  «Стражи суицида», в результате  чего удалось избежать суицида 21 подростка.

 

В связи с этим, в 2018-2019 учебном году по области с согласия родителей проведено анкетирование 45 486 подростков в возрасте от 15 до 17 лет,  в результате  780 детей взяты в группу «риска».

 

По данным ВОЗ, Казахстан занимает одно из лидирующих мест среди стран Центральной Азии по количеству суицидов
 

В этом году общественный фонд «Bilim foundation» планирует бесплатно внедрить еще один пилотный проект - «Мониторинг выявления душевного стресса молодежи в социальных сетях».

 

Это, в свою очередь даст возможность автоматически выявлять  ежедневные посты   молодежи  в таких социальных сетях, как Facebook, Instagram, Вконтакте, Twitter и оптимизировать рабочий диапазон психологов, - сказала Акзира Касымова.

 

Читайте также: Чего хочет поколение Z?

 

Смотрите также: