Главная  /  Новости  /  Невосполнимый урон - необходимо выяснить причины гибели рыбы в Атырауской области

Невосполнимый урон - необходимо выяснить причины гибели рыбы в Атырауской области

Оксана Давыдова
1473
Невосполнимый урон - необходимо выяснить причины гибели рыбы в Атырауской области
Генеральной прокуратуре РК необходимо выяснить настоящие причины массовой гибели рыбы на реке Урал в Атырауской области. С таким депутатским запросом на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК обратился к главе контролирующего ведомства член фракции партии «Nur Otan» Артур Платонов.

Мажилисмен напомнил, что случаи массовой гибели осетровыхпород в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна не единичны. При этом истинные причины случившегося до сих пор неизвестны.

 

– По данной проблеме депутаты обращались в Правительство Казахстана, но до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации и принятых в отношении допустивших ее лиц мерах. Актуальным остается вопрос и о необходимости тщательной очистки реки от погибшей рыбы, – сказал Артур Платонов.

 

В Атырауской области самой актуальной за последнее время стала проблема массовой гибели рыбы.

 

По его словам, на основе результатов лабораторных исследований Комитетом ветконтроля Минсельхоза было дано заключение: фактором гибели осетров послужило токсическое воздействие аммиака. Но пока это лишь одно из предположений.

 

Почему в Атырау гибнет рыба?

 

– До сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Однако никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, компетентные органы до сих пор не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространения различных слухов. До сих пор остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн рыбы? – отметил депутат.

 

Парламентарий добавил, что за каждой проблемой стоят конкретные люди, «у которых есть фамилии и должности».

 

На рынках Атырау резко упали продажи местной рыбной продукции

 

– На основании этого просим взять под личный контроль ход расследования с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего был нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб, – обратился он к генпрокурору Кайрату Кожамжарову.

 

Массовый мор рыбы в Урале начался в декабре прошлого года. Рыба гибла и в реке, и в садковых хозяйствах региона. По этим фактам сегодня возбуждено два уголовных дела по статьям УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов».

 

Массовая гибель осетра в Атырау (ВИДЕО)

Смотрите также: