Главная  /  Новости  /  В Павлодаре перестали снабжать детей-инвалидов положенными им по нормам бесплатными подгузниками

В Павлодаре перестали снабжать детей-инвалидов положенными им по нормам бесплатными подгузниками

Ирина Волкова
1396
В Павлодаре перестали снабжать детей-инвалидов  положенными им по нормам  бесплатными подгузниками
С нового года выдача бесплатных детских подгузников в областном центре была приостановлена.

Чиновники ссылаются на припозднившуюся процедуру закупа. А родители тем временем вынуждены покупать гигиенические средства за свой счет, отдавая за пачку от 7 до 12 тысяч тенге, передает корреспондент Liter. кz.

 

В Павлодаре сегодня насчитывается около полутора тысяч получателей бюджетных гигиенических средств. Это как взрослые, так и дети с ограниченными возможностями, имеющие первую группу инвалидности. Ежегодно каждому из них государство выделяет по два подгузника в сутки. Это 740 штук в год.

 

К слову, родители особенных детей уже неоднократно поднимают вопрос о необходимости изменить ежедневные нормы гигиенических средств. Двух памперсов в сутки явно недостаточно для того, чтобы комфортно чувствовать себя все это время. Но пока все жалобы уходят в пустоту.

 

Нормы гигиенических средств на одного получателя регламентированы соответствующим приказом министерства и без изменения этого документа увеличить количество памперсов невозможно.

 

Однако в Павлодаре родители особенных детей не могут получить даже то, что им положено по нормам. С нового года выдача бесплатных детских подгузников в областном центре была приостановлена.

 

- Вот уже два  половиной месяца мы вынуждены закупать памперсы для ребенка за свой счет, - говорит мама 12-летнего Богдана Анна Дохова. – Поскольку мальчик у нас уже большой и достаточно рослый, нам нужны подгузники взрослые. В аптеке их стоимость за тридцать штук составляет 11-12 тысяч тенге. Для семьи, где растет особенный ребенок, которому постоянно требуются дорогостоящие лекарства, поддерживающая терапия, длительная реабилитация, всевозможные оздоровительные процедуры, эта сумма очень ощутима. Но куда деваться? Покупаем, поскольку с начала этого года выдачу гигиенических средств  для детей в Павлодаре приостановили.

 

В павлодарском городском отделе занятости и социальных программ подтвердили, запасы детских гигиенических средств в областном центре закончились еще в начале года. А пополнить их не смогли по ряду причин.

 

- На приобретение необходимого количества подгузников для всех нуждающихся, кому они положены по нормативам, нам требуется порядка 180 миллионов тенге, - прокомментировал ситуацию заместитель акима города Саян Муканов. – При этом большая часть этих средств к нам поступает и республиканского бюджета. В этом году соответствующий республиканский трансферт пришел поздно. Поэтому и закуп был объявлен с задержкой, поскольку проводить его без финансов мы не можем. В итоге государственные закупки гигиенических средств на 2019  год были объявлены только 20 января. Буквально в течение ближайших нескольких дней мы заключим договор с потенциальным поставщиком. Сразу после этого подгузники начнут выдавать.

 

Чиновники обещают  полностью закрыть проблему до конца марта. Что же касается изменения нормативов выдачи гигиенических средств на одного получателя, то, как сообщил заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ Жомарт Сулейменов, возможно, они будут внесены со следующего года.

 

- Соответствующее предложение в профильное министерство было нами отправлено, - сообщил специалист отдела занятости и социальных программ.

 

Читайте также:

 

С заботой об особенных детях

 

Смотрите также: