Главная  /  Новости  /  Опасный с нитратами родник выявлен в Караганде

Опасный с нитратами родник выявлен в Караганде

Айнур Балакешова
1419
Опасный с нитратами родник выявлен в Караганде
Однако жители города продолжают пользоваться родником несмотря на предупреждения.

Опасным для здоровья лабораторно признан популярный в Караганде родник, расположенный в черте города, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Лабораторией управления по охране общественного здоровья неоднократно были взяты пробы воды из этого источника на анализ. Пробы показывают превышение по нитратам в несколько раз выше нормы. Употреблять эту воду для питья крайне нежелательно», - озвучили вывод специалисты управления по охране общественного здоровья.

 

Уже проведен сход с жителями 18 микрорайона Караганды с призывом не пить опасную воду.

 

«Закрыть, забутовать самоизливающийся источник невозможно, так как неизвестно, как себя проявит подземный источник и куда эта вода начнет выходить. Не исключено, что родниковая вода будет подтапливать жилые дома поблизости», - рассказали в ТОО «Караганды Су». – «На балансе ТОО «Караганды Су» стоит только здание скважины, а вода в ней из подземного источника природного происхождения».

 

Как отметили в компании, этот родник популярен среди горожан, и люди все равно набирают воду и несут домой.

 

«Наша компания не имеет возможности очистить воду из подземного источника, чтобы снизить нитраты. Ведь это не водопроводная вода, чтобы мы могли вмешаться, а природная», - сообщили в ТОО «Караганды Су».

Листовки-предупреждения уже вывешены на здании скважины.

 

Но горожане не верят в это предупреждение.

 

«Мы видели заключение лаборатории, но здоровье у нашей семьи не подорвано. Много лет пьем эту воду и нормально», - не верит выводам экспертов житель дома по улице Бабушкина Николай Синявский.

 

 

Тематика:   КарагандаРодникНитраты

Смотрите также: