Главная  /  Новости  /  Расстрел верующих в мечети Новой Зеландии: как это было (ФОТО)

Расстрел верующих в мечети Новой Зеландии: как это было (ФОТО)

Новости
6511
Расстрел верующих в мечети Новой Зеландии: как это было (ФОТО)
Событие назвали самым кровавым нападении в истории Новой Зеландии за последние десятилетия.

Число погибших при стрельбе в мечетях новозеландского города Крайстчерч составило 50 человек, еще около 50 раненых доставлены в больницы, сообщает Liter.kz. Полиция задержала четыре человека, в том числе одну женщину. 

 

 

Напомним, в пятницу 15 марта в двух мечетях города Крайстчерча произошли теракты. Стрельбу устроили неизвестные, которые ворвались с оружием в мечеть. Нападавший в мечети вел трансляцию в Facebook, а перед нападением  опубликовал многостраничный "манифест", в котором сам же назвал свои действия терактом. В тексте он назвал иммигрантов "захватчиками" и объявил о "белом геноциде", устроенном в результате массовой иммиграции.

 

По сообщению Euronews, Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн встретилась с лидерами мусульманской общины Крайстчёртча на следующий день после после произошедшего. Ардерн осудила попытки выставить первопричиной трагедии миграционный кризис и действия исламских экстремистов. Она заверила мусульман Новой Зеландии в том, что им будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

 

 

"Моя задача - обеспечить вашу безопасность, свободу отправлять религиозные обряды, свободу исповедовать свою религию и сохранять свою культуру", - отметила она.

 

Джасинда Ардерн выступает за приём большего числа мигрантов её страной. Она заверила, что Новая Зеландия была и останется страной, где нет места нетерпимости и ксенофобии.

 

Между тем, обвинения в массовом убийстве уже предъявлены основному подозреваемому в нападении на две мечети в Новой Зеландии.

 

В субботу 28-летний Брентон Харрисон Таррант, гражданин Австралии, предстал перед окружным судом Крайстчёрча. Он улыбался журналистам и камерам. Таррант был оставлен под стражей до следующего появления в суде, которое запланировано на 5 апреля. 

 

Как передает BBC, полиция считает, что Таррант действовал один. Остальные трое, задержанных накануне по подозрению в причастности к атаке, не связаны с ним.

 

Таррант был задержан через 36 минут после того, как полиция получила первый звонок. В автомобиле, в котором его задержали, были найдены ещё два ружья.

 

Между тем, семья Тарранта выступила с извинениями за "непоправимые" действия Тарранта. 

 

Главное Фото: Getty Images

Фото: REUTERS / Social Media Website
REUTERS / Social Media Website

REUTERS / SNPA/Martin Hunter 

 

Читайте также: Расстреливал в прямом эфире: в Новой Зеландии обвинение предъявлено австралийцу

 

Число жертв теракта в Новой Зеландии возросло до 50

 

 

 

 

Смотрите также: