Главная  /  Новости  /  «Халыққа көмек»: За помощью может обратиться каждый

«Халыққа көмек»: За помощью может обратиться каждый

Талгат Исенов
1594
«Халыққа көмек»: За помощью может обратиться каждый
О проектах «Халыққа көмек» и «Бақытты отбасы» рассказал первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.

«На съезде партий «Nur Otan» Глава государства дал нам поручение реализовать 4 общенациональных проекта. Первый - это «Бақытты отбасы», направленный на поддержку малообеспеченных, многодетных семей. Второй - «Халыққа көмек», третий - «Құтты мекен», направленный на развитие инженерной и социальной инфраструктуры в регионах страны. Четвертый - «Ауыл - ел бесігі», который направлен на создание рабочих мест на селе, на развитие бизнеса для того, чтобы люди могли комфортно проживать в сельской местности. Для этого нужно подтянуть те или иные стандарты в сельских территориях. В предстоящий период эти четыре проекта будут составлять во многом суть нашей партийной деятельности», - сказал первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев на пресс-конференции в СЦК.

 

Он отметил, что по проектам «Құтты мекен» и «Ауыл - ел бесігі» будет проводиться активная работа с соответствующими госорганами, как Министерство национальной экономики, Минсельхоз, Министерство индустрии и инфраструктурного развития. «Что касается проектов «Бақытты отбасы» и «Халыққа көмек» - на первый взгляд эти два проекта достаточно близкие, но здесь есть следующие отличия. «Бақытты отбасы» - это проект направленный на одну социальную категорию - это малообеспеченные и многодетные семьи.

 

Учитывая, что это один из наиболее актуальных вопросов на сегодня, мы вместе с акиматами работаем для того, чтобы люди могли получать всю помощь, гарантированную государством, как на центральном, так и на региональном уровне», - пояснил М. Ашимбаев.

 

Спикер подчеркнул, что кроме многодетных семей в обществе существует очень много других категорий граждан, которые также нуждаются в помощи.

 

«Это и инвалиды, это и неполные семьи, и многодетные семьи, где родители работают - их нельзя отнести к малообеспеченным, но в то же время они нуждаются в помощи. И детей из таких семей тоже нужно поддерживать. У нас есть молодежь без образований, без каких-либо профнавыков - им тоже необходимо оказывать поддержку, обучать их и устраивать на работу. Нам нельзя забывать об этой категорий граждан, которые также нуждаются в поддержке партии, государства и общества. Именно поэтому по поручению Елбасы мы реализуем проект «Халыққа көмек» - он не выделяет отдельную категорию граждан.

 

Этот проект направлен на оказание помощи всем, кто в ней нуждается. Реально нуждается. Поэтому «Халыққа көмек» - это большая программа и общенациональный проект. Мы будем оказывать поддержку всем гражданам, которые столкнулись с проблемами и не в силах их решить самостоятельно», - отметил он.

 

Маулен Ашимбаев также отметил, что  существуют ситуации, когда партия не вправе вмешиваться. В их числе судебные разбирательства, вопросы, связанные со следственными мероприятиями. «По закону мы не имеем права вмешиваться в эти дела. Поэтому за исключением дел, где есть законодательное ограничение, по всем другим вопросам граждане могут обращаться в наши общественные приемные», - сказал он. В то же время спикер подчеркнул, что помощь оказываемая государством не должна вызывать иждивение и усиление патерналистских настроений в обществе. «В любом случае надо понимать, что ресурсы у государства, ресурсы у общества - ограничены. Если люди не будут работать, если люди будут надеяться только на поддержку государственных органов, на поддержку партий - ни к чему хорошему это не приведет. Все люди, которые имеют возможность работать, которые вносят свой вклад в развитие общества и экономики, должны работать и тем самым участвовать в создании национального благосостояния. Если мы будем тем или иным образом поощрять иждивенческое настроение, поощрять патернализм, в конечном итоге это приведет к глубокому социальному кризису. Потому что деньги не приходят просто так, они создаются. Ресурсы создаются усилиями всего общества. 

 

Чтобы помогать тем же людям с ограниченными возможностями должны быть средства в бюджете. Для того чтобы они были, должны поступать налоги. Налоги поступают, если работают предприятия. Это четко детерминированная модель. Очень важно, чтобы  люди, которые могут работать - работали, внося свой вклад в развитие общества и экономики», - подчеркнул Ашимбаев.

 

Как можно обратиться в партию «Nur Otan» в рамках проекта «Халыққа көмек»?

 

– Посетить общественные приемные (адреса на сайте nurotan.kz). – Направить обращение обычной или электронной почтой (komek@nurotan. kz). – Подать онлайн обращение на сайте партии (kk.nurotan.kz). – Обратиться через портал Электронного правительства (E-gov.kz). – Позвонить в Call-центр партии (8-800- 080-444-1). – Написать через WhatsApp (8-700-800- 444-1). – Обратиться через Facebook (страница РОП). – Обратиться через Единый контактцентр «IKomek» (109).


Читайте также: Железная леди

Смотрите также: