Главная  /  Новости  /  Незапланированного пополнения государственной казны ожидают павлодарские налоговики

Незапланированного пополнения государственной казны ожидают павлодарские налоговики

Ирина Волкова
1272
Незапланированного пополнения государственной казны ожидают павлодарские налоговики
В Павлодаре наблюдается массовый характер продаж договоров о жилищно-строительных сбережениях третьим лицам, по которым предусмотрена самостоятельная уплата подоходного налога.

В последнее время вкладчики павлодарского филиала Жилстройсбербанка всё чаще и чаще стали продавать свои банковские договоры, сообщает корреспондент Liter.кz.

 

Трудно сказать, с чем это связано. Но то, что это явление приобрело массовой характер, можно судить по реакции налоговой службы, очень заинтересовавшейся теми из павлодарцев, кто решил  уступить свой договор о жилищно-строительных сбережениях третьим лицам.

 

Понятно, что уступают они свои права на будущую квартиру на первичном рынке жилья не просто так, а за вознаграждение, которое, тем выше, чем больше на депозите сумма сбережений. К примеру, один миллион тенге своих накоплений  вкладчик может продать за полтора миллиона, получив таким образом прибыль в 500 тысяч тенге. Правда, десятой частью этой прибыли придется поделиться с государством.

 

- Уступив за вознаграждение третьему лицу своё право требования, человек получает определённый  имущественный доход, - разъясняет Налоговый кодекс руководитель отдела «Центр приёма  и обработки информации физических лиц» городского управления госдоходов Максут Кантарбаев. – И этот доход подлежит обязательному налогообложению. Это требование регламентировано 330 статьей Налогового кодекса, которая гласит, что доход от уступки права требования относится к имущественному доходу, облагаемому соответствующим налогом.

 

Если точнее, речь идёт о подоходном налоге. Его сумма составляет десять процентов от  прироста стоимости депозита.

 

- Допустим, человек при уступке своего счёта в прошлом году третьему лицу получил полумиллионную прибыль, - обращается к цифрам специалист городской налоговой службы, - Значит, подоходный налог он должен заплатить в размере 50 тысяч тенге или 10 процентов от суммы прироста стоимости депозита.

 

Сделать это бывшие вкладчики Жилстройсбербанка, решившие  продать свои договора третьим лицам, должны самостоятельно. Причем в самые кратчайшие сроки, если не хотят прослыть недобросовестными налогоплательщиками.

 

Предоставить в налоговые органы по месту жительства декларацию ф.240.00  всем продавцам договоров о жилищно-строительных сбережениях в 2018 году необходимо в срок до 31 марта. Сам же подоходный налог необходимо заплатить до 10 апреля. В противном случае будет начисляться пеня.

 

Во избежание недоразумений, связанных с просрочкой этого обязательного налогового платежа, павлодарские налоговики решили проинформировать  о статусе налогоплательщиков тех, у кого в прошлом году произошла вышеназванная уступка права требования.

 

Речь пока идет только о 2018 годе, поскольку, по словам Максута Кантарбаева, раньше массовой продажи договоров жилстройсбережений не наблюдалось.

 

Смотрите также: