Главная  /  Новости  /  Просторные кабинеты директоров карагандинских школ будут отдавать под нужды учащихся

Просторные кабинеты директоров карагандинских школ будут отдавать под нужды учащихся

Айнур Балакешова
1335
Просторные кабинеты директоров карагандинских школ будут отдавать под нужды учащихся
Также директорам велено передислоцироваться на нижние этажи, чтобы посетителям было легче попасть к директору.

Администрации школ даны поручения освободить большие кабинеты для нужд учащихся, а самим переехать в более скромные помещения.


За оптимизацию необоснованно больших площадей, которые занимают директора школ, взялись члены специальной мониторинговой группы при департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.

 

Они провели мониторинг во всех школах Караганды, проверив, в каких условиях работают директора учебных заведений. Оказалось, что руководители школ ни в чем себе не отказывают – самый просторный и большой кабинет в школе занимает именно директор. Тогда как ученики в некоторых учебных заведениях получают знания в тесных классах.


Как показал проведенный мониторинг, значительная часть директоров занимает большие кабинеты площадью от 40 до 50 квадратных метров. Разве это нормально, учитывая, что в ряде школ перегружены учебные классы? – недоумевает член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки при департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Бейбит Жумабеков. – Кроме того, встает вопрос о неэффективности трат бюджетных денег за содержание чрезмерно большого кабинета. Все руководители государственных ведомств, включая школы, детсады, больницы, поликлиники, должны задуматься об эффективности менеджмента. Главой государства в Послании народу Казахстана отмечена необходимость оптимизации неэффективных бюджетных затрат. Качество должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самосовершенствование – его главным принципом. Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом.


Просторный кабинет на 40,8 квад­ратных метров занимает директор средней общеобразовательной школы № 23. А ее приемная располагается на площади 20,6 квад­ратных метра.


– В этой школе выявлено несоответствие требованиям государственных стандартов. А в школе-гимназии № 102 кабинет директора занимает 40,7 квадратных метра, приемная – 16,9 квадратных мет­ра. Также в школе-лицее № 101 кабинет директора располагается на площади 39,9 квадратных мет­ра, приемная – 20 квадратных метров. Есть типовые правила, которые регламентируют количество квадратных метров, выделяемых для сотрудников администрации. Согласно государственным нормативам в области архитектуры, градостроительства и строительства Казахстана 3.02-111-2012, площадь кабинета директора не должна превышать 32 квадратных метра, а приемная секретаря-делопроизводителя не должна быть больше 12 квадратных метров, – говорит Бейбит Жумабеков.
Члены мониторинговой группы уже вручили всем директорам школ соответствующие уведомления-поручения.

 

В разумные сроки они должны переехать в другие помещения, а свои просторные кабинеты отдать на нужды учащихся. Кроме того, члены группы порекомендовали директорам передислоцироваться на нижние этажи, чтобы посетителям было легче попасть к ним.


– Среди родителей учеников есть инвалиды, есть люди с больными ногами. Директор должен быть в зоне доступности, – отметил Бейбит Жумабеков.


Руководство департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции направило письмо в отдел образования с призывом устранить нарушения. До конца марта директора должны разместиться на первых либо вторых этажах.


– Эта работа будет продолжена и в других государственных учреж­дениях, – пояснил Бейбит Жумабеков.

 

Смотрите также: