Главная  /  Новости  /  Как именно проект «Халыққа көмек» помогает людям?

Как именно проект «Халыққа көмек» помогает людям?

Ольга Шинкоренко
1351
Как именно проект «Халыққа көмек» помогает людям?
Новый партийный проект «Халыққа көмек» получил широкий отклик. О том, как непосредственно оказывается помощь населению в регионах – в примере ниже.

В селах и районах Костанайской области люди все больше приходят на приемы в филиалы партии «Nur Otan» с просьбами оказать содействие в решении бытовых, ежедневных проблем. Депутаты охотно идут навстречу и помогают, чем могут. Так, жительница села Лермонтово Фанавиля Якупова попросила помочь ей приобрести корм для скота. На ее просьбу откликнулся депутат районного маслихата Серик Капсултанов.

 

– Мы всю жизнь живем в селе Лермонтово. У нас с мужем двое детей, девочки 10 и 12 лет. Они уже школьницы и затрат у нас много. Детей надо каждый год собирать в школу, покупать учебники, одежду, спортивную форму, зимнюю одежду. Нас спасает собственное подсобное хозяйство. Держим скот, потом сдаем его и можем позволить себе покупки, – рассказала Якупова.

 

А в зимний период в семье сложилась тяжелая ситуация. Корм для скота, который был закуплен осенью, закончился, а до выпасов еще далеко. Но хозяйство — это главный источник дохода семьи, и без домашних животных поднимать детей будет очень сложно. Поэтому Фанавиля и обратилась в партию «Nur Otan» с просьбой помочь ей.

 

– Я раньше работала в «Сосновом бору», но уже полгода как уволились с работы. Очень тяжело было одновременно работать, за детьми и за хозяйством следить. На работу я уезжала рано утром и возвращалась поздно вечером. Дети целый день без присмотра. Поэтому мне пришлось уволиться. А в поселке зимой работы нет и я уже полгода безработная, – говорит Якупова.

 

Семью содержит один муж, но и у него работа сменная и заработная плата невысокая, едва хватает на продукты питания. Поэтому выделить из семейного бюджета сумму даже в 20 000 тенге на приобретение сена Якуповы не могут.

 

«Халыққа көмек»: За помощью может обратиться каждый

 

– Партия «Nur Otan» была нашей единственной надеждой. Мы много слышали, что депутаты активно помогают нуждаю щимся, оказывают реальную помощь деньгами, кормами, дровами. Я тоже пошла и обратилась за помощью. И нам буквально сразу же оказали помощь. Депутат Серик Капсултанов помог купить нам 1 тонну сена. Спасибо ему большое. Нам этого хватит до начала очередных выпасов. Мы сможем весной прокормить скот, а летом станет полегче, начнется новый сезон, – отметила Якупова. 

 

Мнение Серика КОПБАЕВА (Председатель ОО «Центр развития «Инфинити»)

2019 год в Казахстане стартовал с глобальной и масштабной трансформации парадигмы человеческого развития. Закрепленная с момента Независимости конституционная норма о социальном характере нашего государства приобрела размеры всеохватного и глубинного феномена. Елбасы впервые в истории нашей страны поставил перед Правительством два простых и лаконичных KPI: повышение благосостояния и улучшение качества жизни казахстанцев, а партию «Nur Otan» определил ключевым связующим звеном между гражданами и государством и главным институтом общественного контроля.

 

Отныне вся напряженная работа государственного и партийного аппарата будет нацелена на форсированную социализацию экономических индикаторов. Необходимо отметить стратегическое и своевременное решение Главы государства, которое находится в мейнстриме с современными трендами.

 

Сегодня с самых высоких трибун международных организаций и на мировых площадках, таких как ООН, ОЭСР и Давосский экономический форум, отчетливо звучат призывы к властям всех государств о необходимости переориентации экономической политики с поддержки отраслей и предприятий на улучшение качества жизни каждого человека. В Бутане и ОАЭ пошли еще дальше, создав в структуре своих правительств Министерства счастья, которые уже несколько лет занимаются разработкой и внедрением индикаторов измерения благополучия своих граждан. Практика последних лет показывает, что сегодня государства ведут конкуренцию не дешевой рабочей силой и не богатством природных ресурсов, а качеством человечес кого капитала и новыми управленческими технологиями в системе государственного менеджмента.

 

Урбанизация и связанное с ней перманентное повышение спроса населения по улучшению своего благосостояния оказывают сильнейшее давление на принятие управленческих решений в условиях ограниченности ресурсов. Это полоса с двусторонним движением, когда эффективное экономическое развитие обеспечивает рост благосостояния населения, и, одновременно, повышение благосостояния населения становится фактором экономического роста. Этот посыл о человеческом капитале очень важен, так как граждане являются смыслом экономики.

 

Президент Казахстана, Председатель партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на XVIII съезде партии прямо об этом говорит: «Любые экономические достижения и геополитические победы не имеют большой ценности и значения, если не ведут к росту благосостояния каждого человека». Факт, что именно XVIII съезд партии «Nur Otan» стал главной площадкой для трансляции новой социальной политики государства, он трансформировал правящую партию в один из ключевых «мозговых центров», так называемый «Think Tank» принятия решений не только в общественно-политической, но и социально-экономической жизни страны.

 

Создаваемый по поручению Елбасы Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ будет ярким свидетельством заданному тренду. При этом необходимо отметить совместную ответственность Правительства и партии «Nur Otan» за достижение целей, поставленных Президентом.

 

Важнейшей стратегией всей работы по социализации казахстанской экономики станет Программа партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», которая является логическим продолжением утвержденных Главой государства Стратегии развития Казахстана до 2050 года, Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года и Программы «Рухани жаңғыру».

 

Четкий и прямой взгляд партии «Nur Otan» по реализации партийной Программы через конкретные проекты «Бақытты отбасы», «Құтты мекен», «Ауыл – Ел бесігі» и «Халыққа көмек» вызывает не только уважение в экспертной среде, но и демонстрирует нацеленность на успех через эффективные технологии проектного менеджмента. Таким образом, идеологическая начинка Программы «Общество благополучия: 10 целей десятилетия» будет подкреплена конкретными делами с понятными индикаторами и доступными алгоритмами, а вовлечение гражданского общества в данные проекты позволит обеспечить им обратную связь, открытость и транспарентность.

Тематика:   Халыққа көмекNur Otan

Смотрите также: