Главная  /  Новости  /  Адресную социальную помощь в Шымкенте получат вдвое больше семей, чем в 2018-м

Адресную социальную помощь в Шымкенте получат вдвое больше семей, чем в 2018-м

Ирина Абрамова
1271
Адресную социальную помощь в Шымкенте получат вдвое больше семей, чем в 2018-м
Власти Шымкента отчитались перед СМИ о проделанной работе по реализации инициатив Главы государства по оказанию социальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям.

К примеру, 8 марта из местного бюджета каждая мать – обладательница орденов «Куміс алқа», «Алтын алқа» и матери-героини получили по 5 МРП. Всего, таким образом, поздравили 9 632 женщины на 119,9 млн тенге.

 

По словам заместителя акима Шымкента Гульжан Курманбековой, число получателей адресной социальной помощи (АСП) в мегаполисе увеличится в два раза в сравнении с 2018-м годом. В прошлом году АСП получили 10 770 семей, в 2019 – уже более 20 тыс. При этом серьезно вырастет и размер этой единоразовой помощи. По 100 тыс. тенге в августе получит каждая особо нуждающаяся семья.

 

Как считают власти, эти деньги помогут либо одеть детей к школе, либо позволят закупить уголь к зиме. Как известно, размер пособия на каждого ребенка в многодетной семье также увеличивается с 1 июля этого года с 14 тыс. до почти 21 тыс. тенге. Ранее получателю пособия, как правило – это многодетные  мамы, приходилось каждые три месяца вновь собирать и сдавать по 8 документов, чтобы доказать госорганам, что финансовая ситуация в семье не изменилась и помощь все еще требуется. Однако теперь в мегаполисе переходят на цифровой формат, и впредь для получения пособия или адресной помощи понадобится только один документ – удостоверение личности.

 

«Мы хотим в электронном варианте их принимать, только с одним удостоверением личности. Ранее в областях и в районах действовала база E-HALYK, а в Шымкенте не было. Согласно изменениям в законодательстве теперь и в Шымкенте тоже будет работать эта электронная база.

 

Мы сейчас активно собираем и вносим «социальные карты малоимущих» в эту базу. До конца года в цифровом варианте уже будем принимать заявления на оказание АСП. В апреле пока 100% охват не получится», – отметила заместитель акима Шымкента Гульжан Курманбекова.

 

Также для удобства и поддержки малообеспеченных и многодетных семей к 1 апреля в разных концах мегаполиса откроются дополнительно пять филиалов центра занятости населения, в которых будут принимать совместно представители всех четырех районных акиматов. Руководитель управления занятости и соцзащиты Шымкента Галымжан Балтаев на примерах разъяснил новые правила расчета АСП. Так, семья из 8 человек: двое родителей и 6 детей, с 1 июля будут получать по 153 тыс. тенге ежемесячно.

 

На сегодня в городе проживает более 31 тысячи многодетных семей, каждая десятая семья нуждается либо в решении квартирного вопроса, либо в улучшении жилищных условий. В очереди на жилье сейчас стоят 3 585 многодетных. По информации властей, для этой категории граждан в Шымкенте ведется строительство 14 арендных домов и 828 квартир планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. При этом общее количество очередников на арендное жилье составляет более 37 тысяч. Ирина АБРАМОВА, Шымкент