Главная  /  Новости  /  Массовое отравление произошло в школе в Шымкенте

Массовое отравление произошло в школе в Шымкенте

Ирина Абрамова
1253
Массовое отравление произошло в школе в Шымкенте
Газовики отрицают утечку природного газа.

Аким Шымкента взял под личный контроль ситуацию с массовым отравлением в 54 школе, передает корреспондент Liter.kz.

 

Градоначальник сегодня побывал в учебном заведении, ознакомился с ходом работ по установке причины массового отравления. Габидула Абдрахимов  полностью обошел школу, затем посетил газораспределительный пункт в микрорайоне «Ынтымак», откуда накануне, по информации главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, и произошла утечка природного газа.

 

«Специалисты сделали заборы пробы воздуха внутри и вне школы и направили их в лабораторию. Информация об утечке природного газа не подтвердилась. Сейчас санитарная ситуация в школе стабилизировалась, здоровью людей ничего не угрожает. Продолжаются работы по выявлению причины и источника произошедшего. Школа начнет свою работу с 20 марта. Здесь будет организовано дежурство компетентным специалистов. Ситуация взята на личный контроль акима»,- сообщили в пресс-службе городского акимата.

 

 

Напомним, 18 марта около 16.50 из средней школы №54 в микрорайоне Ынтымак стали массового обращаться за медицинской помощью ученики.

 

Жалобы на головокружение, потерю сознания, тошноту. Всего в токсикологическое отделение центра гипербарической оксигенации поступило 45 человек. 30 школьников сразу, еще 9 человек поступили в больницу ночью, в том числе были взрослые и сотрудники школы. У всех медики зафиксировали легкое отравление, после детоксикации всех отправили по домам. Дети разного возраста рассказывали, что почувствовали запах газа, который проникал в открытые окна 3 этажа.

 

Меж тем в ответ на официальное заявление главного санитарного врача о природе отравления газом, в АО «КазТрансГаз Аймак» это отвергают, ссылаясь на проведенные измерения специальными приборами, как в районе школы, так и возле ШРП.

 

 

«Природный газ (метан) не является отравляющим газом. Он не имеет даже предельно допустимые концентрации и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Не следует путать с угарным газом. Во-вторых, учитывая расстояние от газового шкафного пункта до школы, природный газ, который легче воздуха, не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается»,- утверждают в АО «КазТрансГаз Аймак».

 

 

Тематика:   ОтравлениеШколаШымкент

Смотрите также: